Неюбилейная встреча

06.04.2010

В понедельник 5 апреля в Президиуме СпбНЦ состоялась рабочая встреча представителей Профсоюза РАН с председателем центра, нобелевским лауреатом академиком Ж.И. Алферовым.

Формальным поводом для встречи было поздравление академика представителями профсоюза с прошедшим юбилеем и вручение памятных подарков. Почетное поручение Совета профсоюза – наградить Ж.И. Алферова Золотым знаком профсоюза «За организацию социального партнерства» выполнил председатель совета В.Ф. Вдовин, вручивший в соответствии с решением Совета от 25.03.10 этот парный знак председателю СпбНЦ и его профсоюзному партнеру С.А. Окулову.

Основной целью рабочей встречи было обсуждение итогов прошедшего в конце марта Совета профсоюза, который, в частности отреагировал на критическую ситуацию, сложившуюся вокруг Академии наук. Представители профсоюза обсудили с вице-президентом РАН проблемы, связанные с секвестром бюджета академии и массированными выступлением против академии ряда СМИ и представителей высшей государственной власти. Профсоюз начал масштабные акции, направленные против этой политики, сообщили гости. Планы профсоюза получили понимание и поддержку выдающегося ученого, что говорит о правильности намеченных шагов и побуждает профсоюз идти до конца - добиваться полного удовлетворения сформулированных требований. Ж.И. Алферов согласился с тем, что на этих мероприятиях должны участвовать члены академии.

В рамках обстоятельной беседы состоялся взаимно полезный обмен мнениями по другим наиболее острым проблемам научной политики, в частности - по поводу активно раскручиваемого отдельным представителям власти противопоставления вузов и Академии. Не вызвало негативной реакции академика и сформулированное Советом профсоюза требование отставки бывшего физтеховца министра А.А. Фурсенко.

Стороны обсудили и более частные вопросы, проблему летних детских лагерей.

Представители профсоюза вспомнили, какую важную роль в сохранении академических лагерей сыграл Ж.И. Алферов в прошлом году. Академик обещал оказать посильную поддержку и на этот раз.

 

©РАН 2019