Академику Пирузяну Льву Арамовичу - 70 лет!

16.07.2007

Юбилей академика Пирузяна Л.А.

АКАДЕМИК 

Пирузян Лев Арамович

 

Академик Пирузян Л.А. (image, 36 Kб)

 

Лев Арамович Пирузян родился 16.07.1937, Манес Плавердского района Армянской ССР.
В 1961 г. окончил Ереванский медицинский институт, в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968  г. – докторскую.

В 1968 г. в Институте химической физики АН СССР Л.А. Пирузян организовал и возглавил отдел медицинской биофизики, создав, по существу, новое научное направление.

Основной задачей отдела являлось изучение с позиций химии и физики первичных механизмов развития патологических процессов и воздействия физических факторов на живые организмы с целью создания новых эффективных методов лечения и диагностики.

Развитие получили исследования влияния магнитных полей. Разработка бесшовного метода соединения полых органов человека с помощью магнитных сдавливающих элементов и внедрения его в клиническую практику.

С 1971 по 1984 г. Л.А. Пирузян возглавлял Институт по биологическому испытанию химических соединений.

Одно из важных направлений – работы по созданию ЯМР томографии. Эта работа потребовала создания уникального электротехнического сооружения, способного создавать сильные однородные магнитные поля в большом объеме.

С 1984 г. Л.А. Пирузян возглавляет лабораторию медицинской биофизики в Институте химической физики имени академика Н. Н. Семенова.

Теоретической основой работ лаборатории являются оригинальные концепции Л.А. Пирузяна.

Концепция рецепторной сорбции как основа для разработки нетрадиционных методов терапии, профилактики и диагностики патологических состояний.

Рассмотрена возможность медицинского применения рецепторной сорбции, основанной на избирательной фиксации химических веществ и вирусов на соответствующем рецепторе – “химической ловушке”. К таким методам относится “рецепторный диализ” (очищение крови по типу искусственной почки только избирательно при синтезе химического рецептора).

Концепция нетрадиционного использования гистохимических красителей для поиска лекарств на культурных средах.

Предложена концепция использования в качестве потенциальных лекарственных средств, красителей, традиционно применяющихся для структурно - морфологического анализа изменений клеток при патологии и для посмертной диагностики болезней. Такое нетрадиционное использование красителей основано на результатах патогистологических исследований и рассматривается как потенциальная новая стратегия фармакотерапии - "адресная - гистохимическая фармакотерапия" ( "фармакотопографическая терапия").

Микробная сапротрофная фармакотерапия: возможные показания, условия реализации и общая стратегия.

Концепция "лазерной гистохимической хирургии" как нетрадиционного направления в медицине.

Предложена концепция "лазерной гистохимической хирургии" как потенциально нового направления в медицине. Гистохимические красители, избирательно окрашивая свои мишени ("адресные субстраты") - биохимические инградиенты клеток, сенсибилизируют их к лазерному излучению.

Развита концепция метаболического организменного популяционного "конструирования in vivo" онкологической патологии ( метаболической этнической онкопатологии). Согласно данной концепции, возникновение и развитие раковой патологии у различных популяций (этнических групп), их генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям и их заболеваемость раком определяются "стартовым состоянием" ферментных систем метаболизма.

В настоящее время Л.А. Пирузян советник РАН - Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН.

Л.А. Пирузян с 1974 г. член-корреспондент АН СССР, академик РАН c 2000г. – Отделение биологических наук.

Лауреат Государственной премией СССР.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

 

©РАН 2018