Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Российские железные дороги» и Российской академией наук.

27.10.2010

Сотрудничество ОАО "РЖД" с Российской академией наук носит уникальный характер, организовано системно

Пресс-релиз

26 октября 2010 года в здании Президиума состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Российские железные дороги» и Российской академией наук.

/FStorage/Download.aspx?id=5eff5e8b-6b15-4a10-ae1b-3faf08a7fd4c

Свои подписи под документом поставили президент РАН Юрий Осипов и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

4 года назад - 26 октября 2006 года – было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "РЖД" и Российской академией наук. Новое соглашение демонстрирует желание и готовность продолжить совместную работу.

Оценивая достигнутые результаты совместной деятельности, Юрий Сергеевич Осипов отметил, что за это время была проделана огромная работа, продолжение сотрудничества полезно для обеих сторон, приведет к разрешению классических задач научного направления, так как « железнодорожный транспорт – весьма наукоемкое ведомство».

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин поблагодарил российских ученых за совместную работу, и отметил, что сотрудничество ОАО "РЖД" с Российской академией наук носит уникальный характер, организовано системно, что позволит обеспечить надежную платформу для намеченного перехода к "интеллектуальному" железнодорожному транспорту, а также инновационному развитию компании.

В ОАО "РЖД" всегда с особым вниманием относились к достижениям академической науки и консолидации усилий науки и производства при внедрении новой техники, что способствует формированию условий инновационного развития не только железнодорожного транспорта, но и многих смежных с ним отраслей.

Академик Владимир Фортов, отвечая на вопрос журналистов, что уже сделано, отметил систему широкополосной связи для управления перевозочным процессом и транспортная логистики, развитие инфраструктуры, модернизацию и развитие подвижного состава, систему управления и обеспечение безопасности движения поездов, повышение надежности работы и увеличение эксплуатационного ресурса технических средств, высокоскоростное движение, повышение экономической эффективности и экономию электроэнергии.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "РЖД", создан Объединенный ученый совет, в состав которого вошли ведущие отраслевые ученые, представители "смежных" отраслей науки, в том числе академической, что обеспечивает синергию фундаментальных и прикладных исследований, а также создание эффективного моста между фундаментальной наукой и практической деятельностью.

Актуальность проводимой Объединенным ученым советом ОАО "РЖД" работы в тесном взаимодействии с Российской академией наук отвечает заданному руководством страны курсу на модернизацию и инновационное развитие экономики страны и стимулированию инновационной деятельности в компаниях с государственным участием.

Подобный подход сыграл решающую роль при разработке совместно с Российской академией наук Стратегии инновационного развития компании до 2015 года, заложенной в так называемой "Белой книге ОАО "РЖД".

Подготовила Анна Бадо, пресс-служба РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020