Электронно- лучевая технология конверсии попутных газов в ценные химические продукты

27.10.2014



Решение одной из важнейших проблем топливно-энергетического комплекса - переработки попутного газа - предложил коллектив под руководством академика Бориса Мясоедова и директора Института академика Аслана Цивадзе. До сих пор этот вопрос в мире не решен, и на российских нефтепромыслах сжигаются гигантские объемы газа, эквивалентные 30-40 млн тонн нефти в год.

«Нами разработана новая, инновационная, электронно- лучевая технология конверсии попутных газов в ценные химические продукты и моторное топливо, - рассказал академик Мясоедов. - Она основывается на использовании ядерных технологий - ускорителей электронов. Если потоком этих электронов облучать в непрерывном режиме нефтяной газ, то в результате сложных радиационно-химических процессов он превращается в моторное топливо или ценные химические продукты».

В настоящее время ученые исследуют эти процессы на своей компактной экспериментально-демонстрационной установке с использованием обычного бытового газа, который мало чем отличается по составу от попутного нефтяного.

Из тех продуктов, которые получаются путем конверсии попутных газов, особенно ценным является моторное жидкое топливо. Это не просто бензин, а очень хороший бензин с октановым числом до 105-110. Для использования в двигателях автомобилей, его можно разбавлять в 3-4 раза самым дешевым бензином, считает руководитель проекта. Можно также получать авиационный керосин и дизельное топливо, полностью отвечающие стандартам.

По мнению ученых, экономичнее всего перерабатывать попутные газы прямо на нефтепромыслах. Как пояснил Мясоедов, современные ускорители нужного типа вполне возможно транспортировать на платформе тяжелого грузовика непосредственно к скважинам, а получаемый бензин на месте же добавлять в добываемую нефть, повышая ее качества.

Стоимость ускорителя, необходимого для электронно- лучевой конверсии, составляет около 1 млн долларов. Тем не менее, с учетом производительности установки, по оценке ученых, она окупается в течение 3-5 лет.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024