Работа над реализацией федеральной целевой программы развития Карелии уже началась

26.06.2015



Состоялось совместное заседание Президиума Карельского научного центра Российской академии наук и экспертного совета Министерства экономического развития республики, на котором обсуждалась предстоящая реализация Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года.

Открывая заседание, председатель Карельского научного центра Александр Титов отметил, что за последний год была проделана очень большая и серьезная работа по подготовке федеральной целевой программы развития Карелии, ее инициатором и главным локомотивом стал Глава республики Александр Худилайнен. По словам Александра Титова, сегодня необходимо использовать все возможности, которые предоставляет программа.

Александр Худилайнен, выступая перед учеными и экономистами, подчеркнул, что эта работа уже идет, в бюджете нынешнего года заложены средства на подготовку проектно-сметной документации по объектам, возведение которых начнется в 2016 году. Само же принятие программы стало итогом большой совместной деятельности. Он напомнил, что идея программы родилась на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики, состоявшемся в ноябре 2013 года. В июне 2015 года федеральная целевая программа по развитию Карелии была утверждена Правительством России.

- Впереди напряженная пятилетняя работа по выполнению программы. Этот темп необходимо выдержать и использовать шанс, предоставленный республике для развития экономики, особенно учитывая колоссальное внимание, которое оказывает сегодня Карелии федеральный центр, - сказал Глава.

Мнение ученых о реализации программы, перспективах, открывающихся перед республикой и возможных рисках, которые следует учитывать, высказал на заседании заместитель председателя Карельского научного центра, директор института экономики Юрий Савельев.

По словам директора института экономики, Карелия стала пятым регионом в стране, для которого была разработана и утверждена отдельная ФЦП. Он напомнил, что целью программы для Карелии является развитие и реализация экономического потенциала, а к задачам относятся повышение конкурентоспособности базовых и создание новых производств, а также инфраструктурное обеспечение экономического развития. Документ включает в себя более 40 проектов в сфере промышленности, сельского и лесного хозяйства, транспортной, энергетической, инженерной и приграничной инфраструктуры.

По итогам совместного заседания Президиума Карельского научного центра Российской академии наук и экспертного совета Министерства экономического развития республики было решено предложить авторам докладов подготовить аналитическую записку с предложениями по организации начального этапа реализации Федеральной целевой программы и ее экспертно-аналитическому и научно-методическому сопровождению.

©РАН 2019