В правила оценки деятельности научных организаций внесены изменения

11.11.2013



В правила оценки деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, внесены изменения.
Документ подготовлен Минобрнауки РФ во  исполнение перечня поручений президента РФ по итогам заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию от 30 апреля 2013 года.
Вопрос о том, как оценивать работу ученых, долгое время был главным камнем преткновения в спорах Минобрнауки и Российской академии наук. Критерии, которые предлагали чиновники, категорически отвергали академики. Наконец РАН разработала собственный вариант критериев, по которому и проводила мониторинг своих организаций. К его итогам Минобрнауки отнеслось скептически.
По новому положению, которое утверждено правительством, оценка работы научных организаций выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, теперь будет не внутриведомственной, а внешней.
Мониторинг должна ежегодно проводить специально созданная межведомственная комиссия. Чтобы оценивать близкие по тематике, выполняемым работам, специализации научные организации, которые относятся к разным ведомствам, они будут объединены в сопоставимые референтные группы.
Для каждой из них будет разработан свой список минимальных значений критериев результативности. Он создается, в том числе, и с учетом  опыта лидеров мировой науки.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017