http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6932bab1-c74b-4b09-ae4b-1eb029918114&print=1
© 2020 Российская академия наук

В Минобрнауки будет создана спецкомиссия по вопросам экспорта образовательных технологий

13.11.2008

Предложение о создании подобной комиссии было сегодня внесено на рассмотрение коллегии ректором Московского государственного университета имени Ломоносова /МГУ/ Виктором Садовничим

Специальная межведомственная комиссия по вопросам содействия развитию и экспорту российских образовательных технологий будет создана в Минобрнауки РФ. Об этом сегодня сообщил на коллегии в министерстве глава ведомства Андрей Фурсенко.

Министр уточнил, что предложения по ее формированию должны быть представлены в двухнедельный срок. В новую комиссию, по мнению Фурсенко, "должны войти представители МИД, Минздравсоцразвития, Российского союза ректоров, Российской академии наук и других ведомств".

Предложение о создании подобной комиссии было сегодня внесено на рассмотрение коллегии ректором Московского государственного университета имени Ломоносова /МГУ/ Виктором Садовничим. Садовничий отметил "разрозненность усилий" по привлечению в Россию иностранных учащихся. По его словам, "деятельность всех существующих ведомств, среди которых Росзарубежцентр и фонд "Русский мир", координируется слабо".

Как сообщил замруководителя Рособразования Евгений Бутко, в настоящее время в российских вузах получают образование за счет федерального бюджета 17 975 иностранных студентов из 150 стран мира, из которых 75 проц приехали из стран СНГ. Для граждан Абхазии и Грузии в этом году были выделены квоты по 70 человек. Всего, по словам директора департамента международного сотрудничества в образовании и науки Владислава Ничкова, в РФ обучается свыше 120 тыс иностранных граждан. Он также сообщил, что "в настоящее время подготовлены и направлены на согласование иностранным партнерам проекты соглашений с Венесуэлой, Вьетнамом, Индией, Испанией, Италией, Мексикой, Перу, Португалией и другими странами для решения вопроса признания российских документов об образовании, ученых степенях и званиях за рубежом и зарубежных документов об образовании в России".

ИТАР-ТАСС