Юбилей академика Торкунова Анатолия Васильевича

Торкунов Анатолий Васильевич

(jpg, 57 Kб)

Анатолий Васильевич Торкунов родился 26 августа 1950 года в Москве.

В 1972 году окончил Факультет международных отношений МГИМО, затем — аспирантуру по кафедре истории и культуры стран Азии и Африки. В 1971-1972 гг. — на дипломатической службе в Посольстве СССР в КНДР. В 1974 году назначен помощником ректора МГИМО. В 1977-1983 гг. занимал должности старшего преподавателя, доцента кафедры истории и культуры стран Азии и Африки, декана по работе с иностранными учащимися, проректора по международным связям МГИМО. В 1983-1986 гг. — на дипломатической работе: второй, первый секретарь Посольства СССР в США. В 1986 году избран деканом Факультета международных отношений МГИМО и одновременно зав. кафедрой востоковедения, в 1989 году назначен первым проректором МГИМО. С 1992 года — ректор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России; переизбирался на эту должность в 1997, 2002, 2007, 2012 и 2017 годах.

Член-корреспондент РАН c 2003 года, академик РАН c 2008 года — Отделение глобальных проблем и международных отношений.

Академик А.В. Торкунов — российский дипломат, историк и политолог, специалист по проблемам российской внешней политики в Азиатско-Тихоокеанского регионе, международным отношениям на Корейском полуострове. С 1993 года имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ, с 1997 года является членом Коллегии МИД России. С 2017 года — сопредседатель российско-французского Трианонского диалога. Председатель Российской ассоциации содействия ООН. В 2006 году назначен членом Президиума Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Член и руководитель секции Научного совета при Совете безопасности России. Член Совета по внешней и оборонной политике. Сопредседатель Российского исторического общества, председатель Совета директоров Первого канала.

В 1977 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Становление и развитие военно-бюрократического режима в Южной Корее (1961-1976 гг.)». В 1995 году присвоена степень доктора политических наук (тема исследования «Проблемы безопасности на Корейском полуострове: международно-политические и внутрикорейские аспекты»). В 1991 году присвоено ученое звание профессора.

А.В. Торкунов является инициатором модернизации учебного процесса и структурной перестройки института, в годы его ректорства МГИМО получил статус Университета. С 2020 года А.В. Торкунов является президентом Фонда развития (Эндаумента) МГИМО.

На президентских выборах 2000, 2004 и 2018 годов был доверенным лицом В.В. Путина.

Автор более 200 публикаций, 10 книг, учебников и монографий, в том числе «Современные международные отношения» (выдержал три издания), «Внешняя политика Российской Федерации», «Видные российские дипломаты» (два издания), «Дипломатическая служба» и др. Часть его книг издана за рубежом — в США, Южной Корее, Японии, Китае и др. странах.

С 2008 года является главным редактором научного журнала «Вестник МГИМО-Университета». Входит в состав редакционных коллегий и советов журналов «Мировая экономика и международные отношения», «Международная жизнь», «Россия в глобальной политике», «Право и управление. XXI век», «Московский журнал международного права»; главный редактор серии учебников истории России издательства «Просвещение», соответствующих выработанному к середине 2010-х годов Федеральному историко-культурному стандарту.

Заместитель академика-секретаря — руководитель секции международных отношений Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, член Экспертной комиссии по Большой золотой медали Российской академии наук имени М.В. Ломоносова, с 1999 года является президентом Российской ассоциации международных исследований (РАМИ).

Член Научного совета Национального комитета по исследованию БРИКС (2019-2024), член Правления Ассоциации дипломатических работников России, председатель Учебно-методического объединения российских вузов по образованию в области международных отношений, член Общественного совета при ФСБ России, в 2007-2014 гг. — сопредседатель Группы по трудным вопросам, вытекающих из истории польско-российских отношений и Комиссии по сложным вопросам истории российско-японских отношений.

Член Общественных советов при Следственном комитете России и при Министерстве науки и высшего образования России, член Российского союза ректоров, член Президиума Совета ректоров Москвы и Московской области, член Попечительского совета фонда «История Отечества», член Совета директоров Рособоронэкспорта, член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, член Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете по образованию и науке Государственной Думы, член Научно-консультативного совета Российско-американского совета делового сотрудничества, член Наблюдательного совета Швейцарской академии международного права, член Попечительского совета Российского совета по международным делам (РСМД), член Попечительского совета и председатель Научного совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, член Попечительского совета Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, член комитета ЮНЕСКО по воспитанию в духе демократии, мира и прав человека.

В 2019 году вошел в состав Комиссии при Президенте России по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.

Член Попечительского совета Российского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина — Александринского театра, член Российского совета олимпиад школьников, член Попечительского совета АНОО «Областная гимназия им. Е.М. Примакова», член Научно-координационного совета Военного инновационного технополиса «Эра» Министерства обороны России, член экспертной группы Научно-координационного совета по направлению «Исследование социогуманитарных аспектов создания и развития антропоморфных биоробототехнических систем военного, специального и двойного назначения», член Союза писателей России, почетный член Российской академии художеств.

С 2017 года — председатель Общественной палаты Московской области.

Иностранный член Польской академии наук, заслуженный профессор Национальной академии наук Армении, почетный доктор ряда зарубежных университетов.

Заслуженный работник дипломатической службы РФ.

Награжден орденом Почета, орденом Дружбы, орденом Александра Невского. орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, медалями.

Удостоен Благодарности Президента России «за активное участие в общественно-политической жизни российского общества», медали и грамоты Президента за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в Сочи, медали и грамоты Президента за вклад в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 в Сочи.

Отмечен грамотами Правительства России, Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства обороны.

Ему вручены: премия Ассоциации международных исследований (ISA) «Выдающийся ученый в области международных отношений, региональных исследований и дипломатии»; золотая медаль имени Льва Николаева — за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры; медаль Совета безопасности РФ «За заслуги в укреплении международной безопасности»; высшая награда Совета Федерации — медаль за вклад в развитие Парламентаризма; награжден орденом «За заслуги перед Московской областью» 1 ст.

Имеет государственные награды Франции, Польши, Республики Корея, Монголии, Болгарии, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении, в том числе: Офицер Национального Ордена Почетного Легиона (Франция, 2011), Командор со звездой ордена Заслуг перед Республикой Польша (Польша, 2010), Орден Средний Крест (Венгрия, 2010), Орден Дружбы I и II степени (Казахстан, 2019, 2006), Офицер ордена Академических пальм (Франция, 2005), Орден Почета (Армения, 2015).