Международная научно-практическая конференция «Инновационная энергетика»

16.11.2005

Участники конференции обсудили меры по повышению эффективности энергетики и сохранению ресурсов

В Новосибирске 16 ноября завершилась международная научно-практическая конференция «Инновационная энергетика». На конференции, проходившей 15-16 ноября в Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, были обсуждены проблемы использования технологических инноваций в области производства и потребления энергии.

Открывая конференцию, ректор НГУ Диканский Н.С. отметил, что создание термоядерного реактора пока остается такой же несбыточной мечтой, как и полвека назад, поэтому очень важно развивать другие инновационные направления в энергетике и привлекать в эту сферу молодежь. Участники конференции обсудили меры по повышению эффективности энергетики и сохранению ресурсов, а также использование энергетических инноваций для мусоропереработки и улучшения экологии.

Директор Института теплофизики СО РАН Алексеенко С.В. в своем выступлении указал на связь ВВП и энергопотребления. По словам Алексеенко, главная проблема, препятствующая ускорению темпов роста ВВП – высокая энергоемкость национальной экономики, которая в 2 раза выше, чем в США, и в 3.5 раза, чем Японии. По этой причине удвоение ВВП России произойдет только к 2020 году. Как сказал Алексеенко, энергосбережение играет ключевую роль в темпах роста национальной экономики, и в стране необходимо существенно уменьшить долю энергоемких производств.

В числе инновационных энергетических технологий участники рассмотрели такие направления, как: водородная энергетика и топливные элементы, возобновляемые источники энергии (солнечная энергетика, ветроэнергетика, геотермальная энергия, использование бытовых отходов в качестве источника энергии), а также такой экзотический проект, как энергоснабжение из космоса. Кроме того, были освещены вопросы применения информационных технологий в целях оптимизации энергопотребления. В рамках конференции проводилась выставка «Энергосберегающие технологии XXI века», на которой были представлены новейшие практические разработки инновационных фирм из различных российских регионов.

©РАН 2020