Институт катализа СО РАН готовит предложения по исследованию катализаторов для промышленности Татарстана

04.07.2019



ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. БоресковаСО РАН» совместно с Министерством науки и инновационной политики НСО готовит предложения в области развития каталитических технологий для дорожной карты в рамках соглашения между Новосибирской областью и Республикой Татарстан. Речь идет, в первую очередь, о сотрудничестве в рамках проекта «Центр коллективного пользования “Опытное производство катализаторов”» (ЦКП ОПК), который входит в программу развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0.» и направлен на ускорение внедрения новых катализаторов и каталитических технологий в промышленность.

ЦКП ОПК подразумевает создание опытного производства, организованного в блочно-модульном варианте, что позволит оперативно моделировать любую технологию приготовления катализаторов, благодаря быстрой перенастройке блоков. На базе ЦКП ОПК будут отрабатываться новые типы катализаторов и технологий их производства для энергетики, оборонно-промышленного комплекса, малотоннажной химии и так далее. Кроме того, Центр будет готовить высококвалифицированные кадры для отечественной катализаторной промышленности.

В настоящее время в России отсутствует современная опытная база, позволяющая отрабатывать технологии синтеза новых катализаторов в условиях, моделирующих реальное производство, но есть научный задел мирового уровня в области разработки эффективных катализаторов. Инновации в области катализаторного производства представляют серьезный интерес для промышленных предприятий Республики Татарстан, особенно в ключевых процессах нефтепереработки и нефтехимии.

По словам заместителя директора ИК СО РАН Александра Степановича Носкова, сотрудничество в области катализаторных технологий между Института катализа СО РАН и промышленными организациями Республики Татарстан развивается довольно активно: «В настоящее время у института заключен договор с компанией ПАО “Татнефть” на выполнение НИОКР по окислительной технологии снижения содержания серы в тяжелой нефти. На стадии согласования еще два проекта в области использования возобновляемого сырья при производстве моторных топлив и октаноповышающих добавок. С компанией АО "ТАНЕКО" ведутся переговоры по работе над катализаторами получения зимних и арктических дизельных топлив и масел». Кроме того, с партнерами из Татарстана обсуждаются работы по катализаторам полимеризации и технологии получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена, а также новая перспективная тема — получение углеродного волокна на основе полиакрилонитрила.

«Одно из направлений взаимодействия с коллегами из Татарстана — работа над реализацией проекта центра синхротронного излучения, строительство которого планируется в Новосибирской области, — говорит директор ИК СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров. — Научная инфраструктура центра, получившего рабочее название СКИФ, будет применяться для изучения катализаторов нефтехимии и нефтепереработки, их структуры, электронных свойств, активного компонента, в том числе, непосредственно в ходе каталитической реакции. СКИФ — это инструмент, который позволит нам развивать научно-технологические основы каталитических исследований и последующих технологий на их основе. В случае реализации нашего проекта ЦКП ОПК и его последующей эксплуатации мы планируем использовать СКИФ для изучения свойств катализаторов, особенно при масштабировании технологических процессов, при котором обычно возникают дополнительные особенности в пилотных партиях катализаторов. Подобный мировой опыт реализации технологический линии на одном из синхротронов уже есть, например, в США».

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2019-2021 годы подписали 9 июня губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Регионы планируют совместную работу в сферах инвестиций, господдержки малого и среднего бизнеса, исследований в интересах нефтяной отрасли, подготовки кадров для Республики, развитии судоходства, обмена опытом в сферах здравоохранения и культуры.

Пресс-служба ИК СО РАН

Источник: Наука в Сибири

©РАН 2019