«Раньше к науке было другое отношение»

14.09.2015



Представители дирекции Физического института Российской Академии наук им. П.Н.Лебедева оценили нанесённый злоумышленниками ущерб. Ранее стало известно, что в ночь на 9 сентября неизвестные проникли в одну из лабораторий отделения ФИАН в Троицке. Сообщалось в частности, что они уничтожили две экспериментальные установки и украли дорогое оборудование из лаборатории физики высоких энергий. Вопреки этим сообщениям, материальный ущерб оказался не так велик. О реально нанесённом ущербе и о том, как это повлияет на работу института STRF.ru рассказал и.о. заместителя директора ФИАН по научной работе, доктор физ-мат наук, Сергей Савинов.

«Я думаю, по этому происшествию даже уголовного дела возбуждать не будут. Материальные потери небольшие, ущерб составил около 50 тысяч рублей. Злоумышленники повредили одну из установок ускорителя частиц С-25Р. Он довольно старый, с точки зрения физики высоких энергий как науки, но до сих пор используется для прикладных целей – калибровки приборов – и некоторых экспериментов. Видимо, когда злоумышленники в лаборатории безобразничали, они зацепили несколько кабелей, и у сотрудников была настороженность, но сейчас сам ускоритель работает.

Основные повреждения получила одна из его установок, где ведётся эксперимент совместно с НИУ «БелГУ». Договор о сотрудничестве, в рамках которого проводится эксперимент, не предполагает дополнительного финансирования, но работы его рамках создают некий поисково-перспективный задел на будущее. И он как раз пострадает, потому что установка повреждена, и на её восстановление может уйти 2-3 месяца.

Кроме того, украден жесткий диск довольно старого персонального компьютера, на котором проводится диагностика пучка для произведения различных калибровок, и блок питания. Суммарно эти потери и составляют около 50 тысяч рублей. Вандалы ещё сломали стойку крейт для функциональных модулей, но так как она была самодельная, её балансовая стоимость равна нулю.

Представьте себе, что к вам в квартиру залезли, ничего не взяли, но всё перевернули вверх дном. Тут такое же ощущение.

Раньше к науке было другое отношение, даже представить невозможно было, чтобы в институт Академии наук проникли воры.

Наоборот, бывало, заказывали на заводе какую-нибудь деталь, а когда там узнавали, что это нужно институту для исследований, отказывались от денег.

Эти злоумышленники, возможно, думали, что взяли что-то очень ценное, но и блок питания, и тот жесткий дик, которые они унесли в итоге, сам по себе стоят немного (это старая модель компьютера). Да и данные там были нужны только для нашего эксперимента. Но сам факт, конечно, очень неприятен. И, главное, теперь институту надо не только покупать новый жесткий диск и восстанавливать ускоритель, надо ещё усиливать охрану. Я, как заместитель директора по научной работе, вижу это как дополнительные расходы тех средств, которые могли бы пойти непосредственно на науку».

Наука и технологии России

Подразделы

Объявления

©РАН 2020