Академику Лаптеву Владимиру Викторовичу - 85 лет!

28.04.2009

Юбилей академика Лаптева Владимира Викторовича

Академик

Лаптев Владимир Викторович

Академик Лаптев (jpg, 41 Kб)

Владимир Викторович Лаптев родился 28 апреля 1924 года в Москве. В 1949 году окончил Институт внешней торговли (юридический факультет). С 1955 года работает в Институте государства и права РАН, занимал должность заведующего сектором хозяйственного права, преобразованного впоследствии в сектор предпринимательского права; в настоящее время- главный научный сотрудник сектора предпринимательского права Института.

Член-корреспондент c 1979 года, академик c 1987 года - Отделение общественных наук.

Научная деятельность Лаптева В.В. связана с фундаментальными проблемами хозяйственного (предпринимательского) права.

Им разработано понятие хозяйственного права как самостоятельной правовой отрасли, определены его предмет и методы правового регулирования. Основное внимание в его исследованиях уделяется правовому положению субъектов предпринимательского права.

В трудах Лаптева В.В. впервые в советской юридической литературе показана роль хозяйственного права не только как правовой отрасли, но и соответствующей отрасли законодательства, науки и учебной дисциплины. Под руководством В.В. Лаптева подготовлен проект Хозяйственного (предпринимательского) кодекса – новый перспективной правовой модели регулирования экономических процессов.

Особое значение имеет проведенный академиком В.В.Лаптевым развернутый анализ правового положения таких ключевых субъектов предпринимательства, как акционерные общества, государственные унитарные предприятия, индивидуальные предприниматели и другие, что позволило показать формы и методы государственного воздействия на их деятельность в условиях рынка и исследовать проблемы защиты их прав и законных интересов.

В.В. Лаптев автор более 360 научных публикаций, в том числе 15 монографий и учебников.

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Почета.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020