Только половина прошедших экспертизу учебников не вызвала претензий у специалистов

23.08.2005

На экспертизу было представлено 209 учебников, пока ее прошли только 84

ИТАР-ТАСС. Только половина прошедших экспертизу учебников не вызвала претензий у специалистов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Департаменте госполитики в области образования.

По их данным, на экспертизу было представлено 209 учебников, пока ее прошли только 84. "Из них всего 43 учебных пособия получили положительные оценки экспертов", - пояснил собеседник агентства. Специалист отметил, "что каждый учебник рассматривается двумя независимыми группами экспертов, в которые входят представители Российской академии наук и Российской академии образования". "Если специалисты ставят две положительные оценки, то учебник получает грифы "допущено" и "рекомендовано" и поступает в Федеральный перечень пособий, которые должны использоваться преподавателями в школах", - пояснил собеседник агентства.

"Учебники оцениваются по многим пунктам - наличие фактических ошибок, методических недочетов, легкость восприятия материала и отсутствие авторского мнения", - рассказал специалист.

"Пособия, не получившие подобных грифов до 31 октября этого года, не будут включены в Федеральные перечни пособий на 2006-2007 год", - заключил он.

Ранее замминистра образования и науки Андрей Свинаренко отметил, что "главный вывод, к которому пришли эксперты министерства и профакадемий, состоит в том, что качество абсолютно всех школьных пособий требует резкого улучшения". Проблематично, по его словам, и то, что "экспертиза пока остается добровольным делом издательства, которое вынуждено обращаться к экспертному совету, только если готовится абсолютно новый учебник, либо если истек срок действия грифов, присваиваемых профминистерством".

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020