Академику Фомину Василию Михайловичу - 75 лет!

05.11.2015

Юбилей академика Фомина Василия Михайловича

 

АКАДЕМИК

ФОМИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

Ак. ФОМИН (jpg, 99 Kб)

Василий Михайлович Фомин родился 5 ноября 1940 года в г. Краснодаре.

Окончил Казанский государственный университет в 1963 году.

Старший научный сотрудник, заведующий лабораторией физики быстропротекающих процессов, заведующий отделом газодинамики многофазных систем, заместитель директора, директор, а в настоящее время является его научным руководителем Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича.

Член-корреспондент c 1994 года, академик РАН c 2006 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления СО РАН.

В.М. Фомин - выдающийся ученый в области механики сплошных сред и машиностроения.

Основное направление исследований В.М. Фомина связано с математическим моделированием задач механики гетерогенных сред. Им разработан метод аппроксимации уравнения состояния и построены математические модели задач механики сплошных и гетерогенных сред с учетом неравновесных физико-химических процессов. Развитие данного метода позволило найти решения в аналитической форме с одно- и двухфункциональным произволом дифференциальных уравнений в частных производных как для гиперболических, так и эллиптических уравнений с вырождением порядка. На их основе удалось решить в замкнутом виде классы задач о газовых струях, построении сверхзвуковых сопел по заданному распределению скоростей на них и др.

Другой цикл работ был связан с построением математических моделей и соответствующих технологий для их реализации при описании течений смесей газ – твердые реагирующие/инертные частицы. Созданные методы расчета нашли применение в задачах химической технологии и в моделировании процессов в РДТТ.

В.М. Фоминым построена теория дифференциальных анализаторов ударных волн, комбинированных разрывов и теория ударных волн в смесях газов и твердых частиц; создана и обоснована теория импульсного механизма разрушения тел при высоких скоростях соударения. С его участием создан комплекс физико-математических моделей, численных методов и программ расчета многомерных нестационарных задач газовой динамики, механики деформируемого твердого тела и многофазных сред, которые внедрены в отраслевые НИИ и КБ машиностроительных организаций страны.

Василий Михайлович является основателем и руководителем признанной в России научной школы по моделированию ударно-волновых процессов в многокомпонентных и гетерогенных средах.

Автор и соавтор более 700 научных работ, в том числе 31 монографий, имеет 26 патентов на изобретение.

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН, член бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, председатель Объединенного ученого совета СО РАН по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Совета министров СССР, премии Правительства РФ, премии имени В.А. Коптюга, премии имени Н.Е. Жуковского, премии имени М.А. Лаврентьева.

Награжден орденами Почета, Дружбы, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

 

©РАН 2020