http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6a810457-bbf7-4f97-8bb2-44de66195ce6&print=1
© 2017 Российская академия наук

Положение о ФАНО поступит в правительство

16.10.2013



Итоговый вариант положения о федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), в ведение которого поступят институты Российской академии наук (РАН) в ходе ее реформы, в среду поступит в правительство РФ, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
Проект положения об агентстве научных организаций был представлен на общественное обсуждение 11 октября, оно продлится в течение двух недель. Для выработки предложений по этому документу ранее была создана межведомственная рабочая группа из представителей Минобрнауки, РАН, Совета Федерации и Государственной Думы.
"Во вторник вечером пройдет заседание рабочей группы, а в среду Минобрнауки передаст в правительство документ в итоговом виде", — сказал собеседник агентства.
Согласно проекту положения, ФАНО будет главным распорядителем и получателем средств федерального бюджета. "Осуществляет отдельные функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества, закрепленного за организациями, подведомственными агентству, в том числе финансовое обеспечение деятельности организаций, подведомственных агентству, в соответствии с бюджетным законодательством РФ", — говорится в проекте.
В агентстве образуется научно-координационный совет. Его возглавляет председатель, избираемый из числа его членов на общем собрании большинством голосов. Состав совета формируется из ведущих ученых, четверть из которых назначается правительством России, четверть — члены РАН, выбираемые общим собранием, четверть — представители подведомственных агентству научных организаций, четверть — представители ведущих вузов, научных исследовательских центров, государственных научных центров и высокотехнологичных предприятий, не подведомственных агентству. Состав совета утверждается правительством России по представлению главы агентства.
РИА Новости