12.02.2011

Юбилей академика Дедова Ивана Ивановича

Дедов Иван Иванович

Академик Дедов (jpg, 26 Kб)

Иван Иванович Дедов родился 12 февраля 1941 года в селе Дмитряшевка Хлевенского района Воронежской области.

Окончил в 1964 году Воронежский медицинский институт. В 1964–1972 годах – аспирант, младший научный сотрудник лаборатории нейроэндокринологии и группы эндокринологии Института медицинской радиологии АМН СССР (г. Обнинск). С 1973 по 1982 год – старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной эндокринологии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (г. Москва). С 1982 по 1988 год – профессор кафедры факультетской терапии 1-го лечебного факультета 1-го ММИ имени И.М. Сеченова. С 1988 года по настоящее время директор Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ, одновременно главный эндокринолог Минздравсоцразвития РФ.

Академик РАН c 2003 года - Отделение биологических наук, академик РАМН с 1994 года.

И.И. Дедов - специалист в области фундаментальной и прикладной эндокринологии.

И.И. Дедовым в области сахарного диабета проведено генотипирование различных этнических групп больных сахарным диабетом. Разработаны методы медико-генетического прогнозирования индивидуального риска развития диабета и его поздних осложнений. Им установлены новые генетические маркеры папиллярного рака щитовидной железы.

И.И. Дедовом изучены генные мутации и гормонально-метаболические маркеры у детей с различными формами задержки роста и полового развития.

Им изучены закономерности становления нейроэндокринной системы в онтогенезе животных и человека, идентифицированы гипоталамические центры, регулирующие секрецию тропных гормонов гипофиза и периферических эндокринных желез. Установлено, что радиопоражаемость и выживаемость живых объектов на уровне систем, органов, клеточных и субклеточных структур зависят от функционального состояния нейроэндокринной системы.

Дедовым И.И. разработаны стандарты и оптимальные алгоритмы диагностики, лечения и профилактики болезней эндокринной системы, внедренные в клиническую практику России.

Под руководством и при консультации И.И. Дедова подготовлено более 20 докторов и около 50 кандидатов медицинских наук.

Автор более 700 научных публикаций в отечественной и зарубежной литературе.

Главный редактор организованных им журналов «Сахарный диабет» и «Ожирение и метаболизм».

Президент Российской ассоциации эндокринологов - диабетологов, член Международной и Европейской федерации диабетологов.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения по сахарному диабет. Награжден орденами Дружбы народов, За заслуги перед Отечеством II, III и IV.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.