От «Дубния» до «Флеровия»: химики оценили шансы России на свои названия

15.04.2016



 

11 из 18 новых химических элементов, открытых за последние 60 лет, синтезировали в подмосковной лаборатории ядерных реакций им. Флерова

ДУБНА, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14 Апреля 2016, 16:48 — REGNUM Открытие химических элементов таблицы Менделеева всегда сопровождается повышенным интересом общественности и СМИ. Так, недавно стало известно, что синтезированные в 2002—2010 годах и признанные в конце 2015 года элементы 115 и 118 могут быть названы в честь Московской области и известного академика РАН Юрия Оганесена. Заголовки также пестрели сообщениями об успешном синтезе двух новых элементов — 119 и 120. Однако, как пояснили ученые из подмосковного Объединенного института ядерных исследования, информация об успешном синтезе не соответствует действительности, а вопрос о выборе названия для уже образованных элементов еще до конца не решен. О том, как на самом деле обстоят дела в области синтеза химических элементов в интервью ИА REGNUM рассказал ученый секретарь лаборатории ядерных реакций им. Флерова (ОИЯИ) Александр Карпов.

ИА REGNUM: Недавно в СМИ появилась информация о том, что ученым из Дубны удалось синтезировать 119-й и 120-й химические элементы таблицы Менделеева, однако, как оказалось, информация не совсем соответствует действительности. Какие же элементы уже синтезированы? Какова судьба элементов 119 и 120?

На данный момент известны все элементы до 118. 119-й и 120-й элементы не синтезировали ни в России, ни где-нибудь еще. Первые эксперименты уже были, но они были неудачные. В будущем эксперименты по синтезу этих элементов планируются и в Дубне, и в Японии, и в Германии.

ИА REGNUM: Есть ли еще неназванные элементы таблицы Менделеева, которые ученым уже удалось синтезировать?

Неназванных элементов сейчас четыре — 113, 115, 117 и 118. Номер элемента соответствует заряду его ядра. Эти элементы признали в конце декабря 2015 года. Признанием занимается Международный союз теоретической и прикладной Химии (ИЮПАК). Это международная организация, в которой состоит более 100 стран. Сами эксперименты, в которых и было сделано открытие новых элементов, были проведены гораздо раньше — самые последние в 2009—2010 гг. Однако процедура их признания очень долгая, ведь ученым нужно доказать, что открытие было сделано. Поэтому их признание пришло только сейчас.

ИА REGNUM: Как происходит процедура именования элементов?

ИЮПАК обращается к авторам открытия, чтобы они предложили названия, которые они хотели бы видеть в таблице Менделеева. Названия были предложены, но согласно правилам, до того, как ИЮПАК их утвердит, разглашать эту информацию нельзя.

ИА REGNUM: Действительно ли элементы 115 и 118 могут быть названы в честь Подмосковья и академика Оганесяна «Московий» и «Оганесянон»?

У нас на сайте была информация про «Московий», действительно. Это одно из названий, которое мы предлагали для 115 элемента. Среди авторов данного научного открытия есть ученые из Дубны и несколько человек из двух институтов США. Это команда. Они должны были между собой договориться о том, какие названия они хотят предложить для каждого из элементов. Они это сделали и отправили заявку в ИЮПАК. Процедура рассмотрения предложенных авторами названий имеет несколько ступеней и длится несколько месяцев. В лучшем случае она завершится к концу года, и названия будут помещены в таблицу Менделеева. Но никто на данный момент это не комментирует.

ИА REGNUM: Если говорить об ученых, которые работают в ОИЯИ в Дубне. Вы сказали, что это специалисты из разных стран, а что можно сказать об их возрасте? Много ли молодых ученых сейчас работает в институте?

В ОИЯИ вообще примерно 4,5 тысячи сотрудников. Институт состоит из семи лабораторий. Лаборатория ядерных реакций, где и делают все эти эксперименты по поиску новых элементов, имеет штат 400 человек. Из них 100 — ученые. Тех, кто занимается синтезом новых элементов — примерно 15−20 человек. Но общее число людей, вовлеченных в подготовку и проведение подобных экспериментов, — сотни. Если говорить про возраст, то руководители, конечно, люди с опытом. Сейчас большой максимум молодежи, это лет до 40 и большой процент людей старшего возраста — за 60. В середине — глубокий провал, вызванный понятными причинами — 90-е годы, когда молодые люди либо не пошли в науку, либо ушли из нее. Но сейчас молодежь все активнее идет и начинает вовлекаться в науку.

ИА REGNUM: Молодежь приходит, значит хорошо платят? Как сейчас обстоят дела с финансированием?

С финансирование сейчас, можно сказать, что нормально. Бюджет института, надо сказать, состоит из взносов стран-участниц Института. ОИЯИ — международная организация. Основной взнос платит Россия — около 70−80%. Бывают какие-то, конечно, экономические сложности

у стран, в том числе у России или Украины, но бюджет, судя по прошлым годам, наполняется нормально.

ИА REGNUM: В институте есть много ученых, как вы сказали, из разных стран. Насколько институт и наука в целом зависимы от участия зарубежных ученых?

Это зависит от того, какие научные проекты мы обсуждаем, хотя сейчас ни один крупный проект не под силу одной стране. Любое крупное открытие или эксперимент, как Большой адронный коллайдер — это проекты, которые находятся на территории некой страны, но финансируются рядом стран. Сейчас наука выходит на такой рубеж, что проекты нужно осуществлять в складчину и в смысле финансовом, и в научном. ОИЯИ создавался когда-то с этими же аргументами, что действительно большие научные задачи не под силу одной стране, и нужно выходить на международный уровень.

ИА REGNUM: Возвращаясь к элементам, сколько именно элементов было синтезировано в Дубне?

За все время существования ОИЯИ — 11 из 18, которые были открыты за 60 лет. Это элементы с номерами 102−105, 107 и 113−118.

ИА REGNUM: И последний вопрос — какое самое необычное или запоминающееся название получил элемент, открытый в Дубне, на ваш взгляд?

Запоминающееся? «Дубний» в честь города, в котором находится Институт и «Флеровий», названный в честь Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова и основателя нашей лаборатории — академика Георгия Николаевича Флерова. Эти названия самые близкие и значимые для института и для людей, работающих в Дубне.

Регнум

Подразделы

Объявления

©РАН 2020