http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6aad869b-02f5-4be5-bb2f-f699e3415089&print=1
© 2018 Российская академия наук

Российский астроном удостоен премии Декарта 2003

20.11.2003

20 ноября 2003 г. в Риме, в старинном здании Итальянской Академии Дей Лингеи, состоялось вручение престижной премии Декарта за 2003 год. Одним из ее лауреатов, в составе международного коллектива ученых, стал российский астроном, сотрудник Государственного Астрономического Института им. П.К. Штернберга МГУ Владимир Евгеньевич Жаров.

Премия Рене Декарта - европейский аналог Нобелевской премии. Она была учреждена Европейским Союзом в 2000 году и с тех пор ежегодно присуждается европейским международным научным коллективам за выдающиеся результаты, полученные при выполнении совместных научных проектов. Премиальный фонд составляет 1 000 000 евро.

Присуждение премии проходит в два этапа. Сначала проходит прием заявок, число которых, в этом году превысило две сотни, а общее число ученых в исследовательских группах составило около 900 человек. Среди них эксперты выявляют финалистов. В этом году их оказалось восемь. Затем на заседании Большого жюри Декартовской премии, а его возглавляет профессор Эне Эргма, астроном, политик, вице-президент Академии наук Эстонии, из списка финалистов выделяют одну или несколько самых лучших работ. Выполнившим их коллективам и вручают премию.

В этом году премия была вручена двум коллективам. Группа под руководством профессора Ричарда Френда из Университета Кембриджа, Великобритания получила 700 000 евро за «Полимерные светодиоды для дисплеев».

Тема другой работы, получившей премию в этом году - построение новой высокоточной модели нутации Земной оси. Коллектив возглавляла профессор Вероника Дехант из Королевской обсерватории Бельгии. В состав группы входили ученые из Франции, Польши, Испании, Германии, Австрии, Чехии, Украины и России, им выделили 300 000 евро.

Как пояснил академик Н.А. Платэ, который также оценивал работы, являясь членом Главного Международного жюри премии Декарта, «лауреатам удалось разработать теорию точного определения координат и позиционирования движущихся объектов на земле, в океанах и в атмосфере. Точность оценки координат достигает фантастической величины в 2-3 сантиметра, и это представляет собой важный вклад в современную спутниковую систему наблюдения и мониторинга, и окажет неоценимую услугу поисковым службам всего мира».

Владимир Евгеньевич Жаров - российский участник этого коллектива - московский астроном, д-р физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного Астрономического института при МГУ имени Ломоносова.

Его вкладом в европейский проект явилась теория, относительно влияния атмосферы на вращение Земли.

Среди лауреатов Декартовской премии уже были российский ученые. Так в 2001 году премией был отмечен международный коллектив химиков (координатор - профессор Р.Норт, Великобритания) за разработку новых эффективных катализаторов ассиметрического синтеза сложных органических веществ. В составе этого коллектива была и российская группа во главе с д.х.н. Белоконем из Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова. А в 2002 г. премию получили также российские астрономы за исследования гамма-всплесков на спутнике BeppoSAX.