Оборудование для международного термоядерного реактора

17.06.2009

Президент «Курчатовского института» Евгений Велихов: соглашения по ИТЭР, в которых участвует Россия, - это очень высокотехнологичные части ИТЭР

9 июня в Российском научном центре «Курчатовский институт» было подписано соглашение между головной организацией ИТЭР и Агентством ИТЭР РНЦ «КИ» об изготовлении российскими предприятиями оборудования для международного термоядерного реактора.

«Дело в том, что сегодня 20% оборудования, которое должно быть изготовлено для ИТЭР и поставлено по соглашению с центральной командой, во всем мире уже этими соглашениями принято», - отметил в этой связи президент РНЦ КИ, академик РАН, председатель Общественной палаты Евгений Велихов.

Как подчеркнул академик Велихов, два соглашения, в которых участвует Россия, - это очень высокотехнологичные части ИТЭР. «Мы специально так выбирали, чтобы наша промышленность имела соответствующий опыт для дальнейшего внутреннего пользования. Так что это хорошие соглашения, по которым Россия полностью выполняет свои обязательства», - считает он.

Справка:

21 ноября 2006 года в Париже представители Евросоюза Индии, Республики Корея, КНР, России, США, Японии подписали соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки - ИТЭР. Цель проекта - демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности и экологической чистоты. Его строительство, предположительно, продлится десять лет. Общая стоимость строительства экспериментального реактора оценивается примерно в 5 миллиардов евро, и примерно во столько же его опытная эксплуатация.

В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, работа международного экспериментального реактора основана на принципе термоядерного синтеза. Фактически ученые ставят перед собой задачу повторения в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода - дейтерия и трития - приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением большого количества энергии. Температура топлива составляет 100 млн. градусов.

Это дает такие преимуществ: на планете есть неиссякаемые запасы топлива - воды для ИТЭР, месторасположение реактора не имеет значения, обеспечивается полная защита окружающей среды. Нет радиоактивного излучения и т.п. ИТЭР станет крупнейшей в мире экспериментальной установкой для демонстрации научной и технической осуществимости термоядерной энергетики.

©РАН 2020