Академический сдвиг по фазе

22.01.2014

-


Несмотря на бурные ветра внутренних реформ, старые ученые по привычке собираются в здании Александринского дворца на Ленинском проспекте и обсуждают достижения, за отсутствие которых чиновники не устают подвергать их жестокой обструкции.
Дежурное обсуждение докладов на этой встрече было прервано предложением директора Института социально-политических исследований и члена Научного совета при Совете безопасности РФ академика Геннадия Осипова о том, чтобы президентом Российской академии наук стал президент РФ Владимир Путин.
Осипов предложил не сходя с места написать коллективное письмо с просьбой на сей счет. Если кто и дремал на собрании, мигом проснулся. Серьезно ли говорит 84-летний академик и профессор МГУ или, как это модно сейчас у молодежи, троллит коллег?
Захватив всеобщее внимание, докладчик аргументировал предложение тем, что это восстановление старой традиции, в царские времена во главе Академии стоял государь, Академия так и называлась – Императорская и, благодаря высокому заступничеству, не знала забот, прирастала имуществом и совершала открытия.
Но это грубая историческая ошибка, которая не прошла бы даром на любом ЕГЭ. Ни один русский царь никогда не был президентом Академии наук. На этот пост назначались вельможи и фавориты – Кирилл Разумовский, Владимир Орлов, Екатерина Дашкова, Сергей Уваров, Дмитрий Толстой.
Лишь один раз президентом был родственник царя великий князь и известный поэт Константин Константинович. Пока высокое собрание пребывало в шоке, скандальное предложение горячо поддержал директор Центрального экономико-математического института 76-летний академик Виктор Макаров.
Судя по оживлению, идея нашла отклик, и показалось не случайной, а согласованной в высоких инстанциях. Но слово взял пока еще президент РАН Владимир Фортов и объявил, что тема сейчас неуместна, дискуссию надо свернуть и вопрос обсудить в узком кругу. Собрание покорилось, иначе неизвестно, куда бы академиков занесло.
Даже если бы дошло до челобитной, вряд ли это польстило бы президенту России. Скорее, он счел бы это очередным доказательством слабости и зависимости Академии, которая не полагается на свои таланты, а ждет благодеяний.
С другой стороны, сама по себе экзотическая идея главного социолога России Геннадия Осипова говорит о том, что в академических кругах зреет недовольство нынешним президентом Владимиром Фортовым, который не может отстоять интересы РАН перед чиновниками и терпит в кабинетных сражениях одно поражение за другим.
Ностальгия же по прошлому понятна. Российской академии наук почти 300 лет. При царях зуд реформирования черепные коробки чиновников не распирал. Академия росла и крепла - к концу ХIХ столетия русская наука стала одной из ведущих в мире.
Спокойное, без бюрократических понуканий развитие привело к появлению Ивана Павлова и Дмитрия Менделеева, которые остаются для всего мира самыми узнаваемыми и цитируемыми русскими учеными.
Сформировалась блестящая математическая школа, были заложены основы физической школы, из которой вышла плеяда нобелевских лауреатов.

Вечерняя Москва, Сергей Лесков

©РАН 2017