Европейское физическое общество отметило научные заслуги Института спектроскопии РАН

10.07.2018



В наукограде Троицке, Москва Институт спектроскопии РАН (ИСАН) получил статус исторического места Европейского физического общества. В церемонии открытия памятной доски —в день 50-летия основания института — приняли участие президент этого общества Проф. Рюдигер Фосс и его генеральный секретарь Дэвид Ли.

Европейское физическое общество (European Physical Society, EPS) объединяет физические общества всех стран Европы, а также тысячи индивидуальных членов. Его главная цель — поддержка ученых и содействие развитию физики в Европе, а также сотрудничество со всеми физическими обществами Америки, Азии, Африки и Pacific Rim. Общество спонсирует, организует и проводит конференции, присуждает премии и награды за выдающиеся научные работы, поддерживает молодежь, ученых из развивающихся стран, предоставляет гранты студентам. В 2010 году, по инициативе президента общества в то время Луизы Цифарелли было положено начало традиции признания исторических мест Европейского физического общества, отличием, которым отмечают пионерские достижения в физике, полученные в конкретном институте или лаборатории и места ключевых исторических событий в физике. К настоящему времени этим знаком уже отмечены 45 институтов и лабораторий в Европе (в том числе и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Россия, в 2013, но это — международный институт на территории России).

Таким образом, ИСАН является первым российским научным институтом, удостоенным такого отличия Европейского физического общества, как об этом сказал в свое речи его президент Проф. Фосс. Этот институт получил всемирную известность за результаты исследований во многих областях физики и астрофизики, химии, материаловедении и науках о жизни. Признание ему принесли работы Сергея Мандельштама (теория спектров высокоионизованных атомов, аналитическая спектроскопия), Романа Персонова (метод селективного лазерного возбуждения тонкоструктурных спектров и выжигание провалов в спектрах молекул), Владимира Аграновича (теория экситонов, поляритонов и резонансных наноструктур типа органика-полупроводник) и др. Здесь в творческой атмосфере группа молодых исследователей, возглавляемая Владиленом Летоховым, выполнила первые в мире эксперименты по лазерному захвату и охлаждению атомов, что привело к созданию новых направлений в физике, а также пионерские эксперименты по лазерному разделению изотопов с использованием методов селективного лазерного возбуждения атомов и молекул, что привело к созданию новой области лазерной химии.

Проф. Фосс также впервые обнародовал новость о том, что Европейское физическое общество совместно с РАН утвердило свою новую высшую награду — медаль имени Владилена Летохова за выдающиеся достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом в знак признания достижений российского физика и влияния его работ на развитие современной физики. Эта награда будет вручаться раз в два года на крупнейших конференциях в Европе, в следующем году на 13-й конференции по атомной, молекулярной физике и фотонике во Флоренции, Италия. Это — единственная награда за научные достижения за рубежом имени российского ученого!

Вручение ИСАН памятной доски и выступление Проф. Фосса состоялось в рамках выездной научной сессии Отделения физических наук РАН, которая была приурочена к 50-летию института и состоялась в его стенах 20 июня с.г. В ней участвовало свыше 70 представителей ведущих институтов РАН, университетов и организаций со всей России и из-за рубежа. Председательствовал на сессии академик С.Н. Багаев, отметивший заслуги отцов-основателей Института, которые воплотили в жизнь идею небольшого по размерам эффективно работающего академического учреждения.

Профессор Виктор Задков, директор Института спектроскопии РАН

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018