Центр нанотехнологий СНГ должен стать электронной биржей для науки и бизнеса

02.07.2009

Вице-президент РАН Сергей Алдошин:"Это позволит сделать такой шаг вперед, после которого мы сможем создать действительно работающую инновационную систему внутри страны и между нашими странами."

Международный инновационный центр нанотехнологий государств-участников СНГ (МИЦНТ СНГ) должен стать "электронной биржей", которая свяжет науку и бизнес-сообщество, позволяя им обмениваться информацией и создавать новые технологии, сказал журналистам вице-президент РАН Сергей Алдошин на форуме в подмосковной Дубне, посвященном созданию центра.

"Я считаю, что если наш центр станет к концу года электронно-биржевой площадкой, в которую будут сведены наука - фундаментальная и прикладная, инвесторы и госструктуры - это позволит сделать такой шаг вперед, после которого мы сможем создать действительно работающую инновационную систему внутри страны и между нашими странами", - сказал Алдошин.

По его словам, уровень финансирования фундаментальной науки в настоящее время является минимально допустимым, в случае его дальнейшего снижения отставание станет необратимым. Алдошин отметил, что фундаментальная наука необходима для того, чтобы говорить, где возможен прорыв. С другой стороны, бизнес часто не знает, какие именно технологии позволят ему развиваться.

"Центр может обеспечить обмен информацией, свести в единую цепочку бизнес и науку", - отметил вице-президент РАН.

Алдошин отметил, что главным препятствием для развития инновационной экономики в России является отсутствие или плохое качество законодательных норм, регулирующих интеллектуальную собственность.

"Бизнес боится, что он потратит деньги, а результат интеллектуальной деятельности не будет ему принадлежать", - сказал ученый.

Он пояснил, что авторские права на новые технологии принадлежат их разработчикам - институтам, однако поскольку они создавались на деньги госбюджета, интеллектуальная собственность принадлежит государству. Поэтому институт не может продать или иным способом передать интеллектуальный продукт бизнесмену.

"Государственно-частного партнерства в инновационной экономике нет, потому что бизнес боится неопределенности в рамках права на распоряжение результатами интеллектуальной деятельности. Этого же боится и наука", - сказал Алдошин.

По его словам, необходимо сформулировать право лицензирования и передачи интеллектуальной собственности.

В свою очередь, директор по управлению инвестиционными проектами ЗАО "ВТБ Управление активами" Сергей Ромашов отметил, что в настоящее время в России интеллектуальная собственность не включается в капитализацию компаний, хотя для многих инновационных фирм она составляет значительную часть их капитала.

РИА Новости

©РАН 2024