Заседание Президиума Российской академии наук 16 июня 2004

16.06.2004

16 июня 2004 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Президиум заслушал научное сообщение “ Инновационные (перспективные) технологии в области машиностроения”. Докладчик – академик Фролов Константин Васильевич (Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН).



Президиум заслушал научное сообщение “ Инновационные (перспективные) технологии в области машиностроения”. Докладчик – академик Фролов Константин Васильевич (Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН).

В докладе дана характеристика современного состояния науки о машинах – машиноведении, являющейся фундаментальной основой машиностроения. Отмечены наиболее важные научные разработки в области машиноведения и их приложений в современной технике, полученные в институтах РАН – ИМАШ РАН, ФИАН, ИОФАН, ИМЕТ, институтах УрО РАН и СО РАН, в институтах и организациях, входящих в Ассоциацию «Объединенный институт машиноведения» РАН.
Показано, что по многим основным направлениям машиноведения: прочности, надежности, динамики машин, проблемам техногенной безопасности, разработки новых материалов и технологий, имеющиеся в институтах РАН результаты соответствуют, а по отдельным направлениям даже превышают мировой уровень. Проанализировано современное состояние компьютерного проектирования и конструирования. Большое внимание в докладе уделено вибрационным и волновым технологиям, в которых российская наука занимает лидирующее место.
Показана роль институтов РАН в решении актуальных задач современной техники и технологии. Даны примеры использования современных и перспективных материалов и технологий, обеспечивающих высокие эксплуатационные показатели техники, а также повышающих безопасные условия эксплуатации машин, даны решения задач эргономики при воздействии внешних возмущающих факторов (шум, вибрация и т.п.). Проанализировано современное состояние компьютерного проектирования и конструирования.
В докладе приводятся примеры реализации новейших разработок институтов РАН, имеющих определяющее значение при создании современных образцов техники в области авиакосмического машиностроения, судостроения, атомного и энергетического машиностроения и др.
Даны конструктивные предложения по привлечению молодежи к работе в институтах РАН. Показана роль создания базовых кафедр, научно-учебных центров и центров коллективного пользования для привлечения молодежи к научной работе.
Дана высокая оценка принимаемым в РАН мерам по развитию инновационной деятельности и конкретные предложения по совершенствованию этой работы в институтах РАН.
Научное сообщение получило высокую оценку присутствующих и вызвало оживленную дискуссию, в которой приняли участие: член-корреспондент РАН директор Федерального агентства по промышленности Б.С. Алешин, И.С. Силаев, академики Е.П. Велихов, В.Е. Фортов, Г.И. Северин и другие .


Президиум РАН также рассмотрел вопрос о присуждении премии имени В.Н. Сукачева 2004 года. Президиум РАН постановил:

- присудить премию имени В.Н. Сукачева 2004 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук) академику Ваганову Евгению Александровичу и доктору биологических наук Шиятову Степану Григорьевичу (Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН) за цикл работ по проблемам дендроклиматологии и дендроэкологии севера Евразии.

В цикле работ выполнен целый комплекс чрезвычайно интересных и важных исследований, посвященных изучению реакции лесотундровых экосистем на изменение климатических условий в голоцене и реконструкции климатических условий далекого прошлого. Проблема изменения климата и влияние этих изменений на наземные экосистемы является одной из наиболее актуальных в экологии. По методическим и теоретическим подходам эти исследования не имеют аналогов в мире, и представляют собой уникальное научное направление в системе биосферных связей. Бесспорно и прикладное значение этих работ в различных отраслях народного хозяйства в связи с нефте-газодобычей, горными разработками и в экологических экспертизах при обосновании систем ведения лесного хозяйства, природоохранных мероприятий и др. В представленном цикле работ получили дальнейшее развитие идеи и научные представления В.Н. Сукачева по проблемам экологии и истории развития растительного мира.


Президиум РАН рассмотрел вопрос о присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому. Президиум РАН постановил:

- утвердить постановление Общего собрания Отделения химии и наук о материалах РАН от 17 мая 2004 г. о присуждении ученой степени доктора honoris causa действительному члену Венгерской академии наук, профессору Будапештского технического Университета и руководителю Исследовательской группы структурной химии ВАН Иштвану Харгиттаи (Венгрия).

И. Харгиттаи 1942 г. рождения; в 1965 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова. И. Харгиттаи – крупный специалист в области структурной химии, прежде всего, газовой электронографии. Им выполнены экспериментальные и расчетные исследования молекулярной структуры широкого круга неорганических и органических соединений в тесной кооперации со многими ведущими научными центрами мира, создана уникальная методика проведения электронографических исследований в газовой фазе высоколабильных интермедиатов при их низких текущих концентрациях. В течение длительного времени И. Харгиттаи и его группа успешно сотрудничают с Институтом органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН по установлению структуры высокореакционных интермедиатов и лабильных молекул, включая кремниевые и германиевые аналоги карбенов. В частности, результатом этих исследований явилось приоритетное определение структурных параметров не только ряда карбеноподобных интермедиатов, но и аллильного радикала, играющего важную роль во многих реакциях и химических перегруппировках. И. Харгиттаи является автором ряда монографий, нескольких сотен научных публикаций, главным редактором таких известных научных журналов как “Stractural Chemistry” и “The Chemical Intelligencer”, членом редколлегий и международных редакционных советов многих других журналов, включая “Известия Академии наук. Серия химическая”. Он активно участвовал в подготовке тематического номера журнала “Mendeleev Communication” (N 3 за 2003 г.), посвященного проблемам хиральности в химии. И. Харгиттаи в своей большой научно-педагогической, редакционно-издательской и организаторской деятельности постоянно сотрудничает с коллегами из МГУ им М.В. Ломоносова, ИОХ им. Н.Д. Зелинского, ИНЭОС им. А.Н. Несмеянова и других научных центров России.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

Информация подготовлена главным специалистом Пресс-службы РАН - М.В. Колесниковой

Подразделы

Объявления

©РАН 2020