Академику Гусейнову Абдусаламу Абдулкеримовичу- 80 лет!

08.03.2019

Юбилей академика Гусейнова Абдусалама Абдулкеримовича

Академик
Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович

 (jpg, 87 Kб)

Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов родился 8 марта1939 года в лезгинском селении Алкадар Касумкетского (ныне Сулейман Стальского) района Дагестанской АССР. Когда в 1946 году поступил в русскую школу в пос. Избербаш, еще не знал русского языка.

В 1961 году окончил философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и там же в 1964 году аспирантуру. Далее в МГУ им. М.В. Ломоносова: ассистент, доцент, профессор кафедры философии гуманитарных факультетов. В 1970-1971 гг. прошёл научную стажировку в Берлинском университете имени Гумбольдта. С 1987 года по настоящее время в Институте философии РАН: зав.сектором этики, отделом социальной философии и философской антропологии, в 1994-2005 гг. —зам.директора, в 2006-2015 гг. — директор Института. В настоящее время — научный руководитель.

С 1996 года — зав.кафедрой этики в Государственном университете гуманитарных наук.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2003 года — Отделение общественных наук.

Специалист по этике.

Академик А.А. Гусейнов — советский и российский учёный-философ. Сфера его научной деятельности — теория морали, история философии и этики, Золотое правило нравственности, этика ненасилия.

Академик А.А. Гусейнов создал свою научную школу философской этики. Сформулировал гипотезу о стадиальном происхождении нравственности, взяв за критерий обособление индивида от родо-племенной общности в качестве самодеятельной личности. Он первым в отечественной философии в начале 70-х годов исследовал Золотое правило нравственности как наиболее точное выражение специфики моральной регуляции, способствовал его популяризации в обществе — в эпоху крушения ряда идеологических установок сталинского периода предложенный А.А. Гусейновым подход оказался чрезвычайно востребованным властью, появилось множество его ученых-последователей.

С конца 80-х разрабатывал концепцию этики ненасилия. С его именем связан ряд оригинальных идей: интерпретация классической европейской этики как различных опытов духовного преодоления противоречия между счастьем и добродетелью; обоснование того, что этика и моральное сознание образуют единый духовный комплекс, не укладывающийся в схему науки и ее предмета; описание морализаторства как фетишистской формы сознания (нельзя говорить от имени морали). Разрабатывал этическую концепцию, обосновывающую особую роль запретов и негативных поступков. Показал принципиальную невозможность обоснования насилия с помощью моральных аргументов.

Разрабатывает этическую теорию, исходящую из того, что специфика морали связана с модальностью сослагательного наклонения, моральные мотивы образуют особый (вторичный, сверхмотивационный) уровень субъективной детерминации поступков, безусловность морали приобретает практическую действенность в форме запретов. В работе «Античная этика» (2003) становление этики как самостоятельной философской науки увязано с выявлением морального пафоса становления и развития философии в целом. Родоначальник важного поворота в современной философии: благодаря его работам происходит осознание философией своего этического смысла и пафоса, в частности, на Всемирном философском конгрессе в Афинах в 2013 году А.А. Гусейнов сделал пленарный доклад «Философия как этический проект».

Является руководителем проекта создания Электронной философской энциклопедии, членом редакционного совета серий «Философия в России второй половины XX века» (21 том) и «Философия в России первой половины XX века» (37 томов).

Среди основных работ: «Этика Аристотеля» (1984 г.), «Золотое правило нравственности» (1979, 1982, 1988 гг.); «Введение в этику» (1985 г.), «Краткая история этики» (совместно с Г. Иррлитцем), «Великие моралисты» (1995 г.), «Философия. Мораль. Политика» (2002 г.), «Античная этика» (2003 г.), «Идея абсолютного в морали» (2004 г.), «Великие пророки и мыслители. Нравственные учения от Моисея до наших дней» (2009 г.), «Философия — мысль и поступок» (2012), «Проблемы этики» (на китайском языке) (2018).

В качестве приглашённого профессора читал курсы лекций в Университете им. Гумбольдта, Карловом (Прага), Новгородском, Латвийском и ряде других европейских университетов.

Среди учеников академика А.А.Гусейнова 10 докторов и более 40 кандидатов наук.

Является автором более 500 научных и научно-популярных работ.

Член редколлегии журналов «Вопросы философии» и «Философский журнал». Главный редактор журналов «Этическая мысль», «Общественные науки» (на англ. яз.). Председатель редакционного совета журналов: «Философия и культура», «Знание. Понимание. Умение». Соредактор энциклопедического словаря «Этика» (2003 г.), зам.председателя научно-издательского совета «Новой философской энциклопедии» в 4-х томах (2000-2001 гг.). Инициатор и ответственный редактор «Библиотеки этической мысли», изданий трудов И. Канта, М. Оссовской, А. Швейцера, А. Шопенгауэра.

Заместитель академика-секретаря Отделения общественных наук РАН, и.о. руководителя секции Отделения. Вице-президент Российского философского общества.

Член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, член научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Международного Института философии (Париж).

Является почетным доктором и профессором ряда университетов.

Лауреат Государственной премии РФ.

Удостоен Дипломом ЮНЕСКО «За выдающиеся достижения в области толерантности и ненасилия» с вручением медали им. Махатмы Ганди.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020