Международные конференции по предотвращению ядерной катастрофы будут проходить в Люксембурге

28.05.2007

В мире существуют исследования, соответствующие программы по ядерной безопасности, регулярно проводятся переговоры на межправительственном уровне

Международные конференции по предотвращению ядерной катастрофы будут проходить в Люксембурге на ежегодной основе. Об этом сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС глава Оргкомитета конференции Вячеслав Кантор. Первая двухдневная международная конференция завершает сегодня работу в Люксембурге.

По словам Вячеслава Кантора, проходящий в Люксембурге форум "выгодно отличает то обстоятельство, что впервые за последние годы для обсуждения механизмов предотвращения ядерной катастрофы собран столь высокий, уникальный по представительству состав наиболее авторитетных независимых экспертов. 57 человек из 14 стран - практически все ученые и практики с мировым именем. Здесь те, кто, во многом, формирует стратегическую линию своих стран и международных организаций".

По словам Вячеслава Кантора, чтобы преодолеть возникший в последние годы застой в области разоружения и нераспространения, необходим честный, принципиальный диалог. Конференция в Люксембурге носит научно-практический характер и дистанцируется от политики. Дискуссия идет на экспертом уровне, при "закрытых дверях" и без цитирования, чтобы участники могли обсуждать проблему с "открытым забралом". "Нам важно найти те идеи и механизмы, по которым уже сейчас может быть достигнут консенсус среди экспертов. Ведь если договорятся между собой эксперты, если будет выдвинута идея, которая всем понравится и сочтена реалистичной - значит, мы должны ее зафиксировать, чтобы потом передать на уровень политиков - тех, кто принимает решения", - сообщил глава оргкомитета.

В мире существуют исследования, соответствующие программы по ядерной безопасности, регулярно проводятся переговоры на межправительственном уровне. Вместе с тем решения часто тормозятся из-за отсутствия идеологии, четкой терминологической базы, частных проблем и задач государств. "Наша конференция призвана стать международным посредником в области ядерного разоружения между всеми участниками этого процесса. Та работа, которую по ряду причин не могут проделать государства, должна быть осуществлена неправительственными структурами с участием ведущих экспертов", - заключил Вячеслав Кантор.

В работе Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, в частности принимают участие генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, вице-президент Российской академии наук Николая Лаверов, глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, председатель Международной комиссии по оружию массового уничтожения Ханс Бликс, бывший министр обороны США, член Международной комиссии по оружию массового уничтожения Уильям Пери.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2019