http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6b4c0da0-77d6-478a-9abf-eb70839d5bc4&print=1
© 2020 Российская академия наук

Комара отправят к спутнику Марса

12.01.2010

В герметичных капсулах внутри межпланетной станции на Фобос полетит порядка 60 биообъектов, около двух третей из которых - микроорганизмы

Российские ученые намерены запустить в космос и направить в сторону Марса личинку комара. Будущее насекомое совершит межпланетный полет на борту научной станции "Фобос-Грунт".

"В герметичных капсулах внутри межпланетной станции на Фобос полетит порядка 60 биообъектов, около двух третей из которых - микроорганизмы. Также обязательно полетит личинка комара, семена растений", - рассказала заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем Российской академии наук Наталья Новикова.

Других крошечных пассажиров межпланетной станции "Фобос-Грунт" планируется отобрать на этой неделе после завершения очередного научного эксперимента, проходящего на Международной космической станции, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что ученые давно проводят эксперименты над живыми существами на орбите. Однако один из таких опытов недавно привел к конфузу. Как писали Дни.Ру, несколько месяцев назад американские астронавты потеряли на МКС паука, который должен был создавать паутину в условиях космоса. Обитатели космической станции пошутили, что членистоногий гость наверно отправился проведать своего сородича, находившегося в другом контейнера. "Я уверен, что через пару дней мы найдем его плетущим сеть там, где он и должен быть", - подчеркнул заместитель руководителя программы МКС в NASA Кирк Ширман.

Отметим, что спустя несколько дней на Землю вернулись и другие необычные "космонавты". На борту шаттла Atlantis, совершившего посадку во Флориде, находилась группа экспериментальных мышей, проживавших на орбите с августа 2009 года. После завершения этой стадии опыта ученые должны были изучить изменения, которые произошли в строении костей и мускулов грызунов после длительного пребывания в состоянии невесомости.