К 2030 г. на европейской части РФ может возникнуть дефицит воды

08.04.2011

Директор Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данилян: "Дефицит воды станет главным фактором развития мировой экономики уже к 2025 г."

В ходе пресс-конференции, посвященной очередному Дню воды, который с 1993г. проводится по решению Генеральной ассамблеи ООН, он привел данные экспертов, согласно которым, к 2025 г. 3 млрд человек на Земле будут страдать от хронического недостатка воды. "Дефицит воды будет сдерживать развитие сельского хозяйства, промышленности, станет мощнейшим фактором, который будет давить на демографию", - сказал ученый.

В.Данилов-Данильян подчеркнул, что, "несмотря на огромные запасы воды в России, было бы большой ошибкой думать, что в стране все в порядке". "По прогнозам, которые предоставляют разные организации для развития российской экономики на перспективу до 2030-2040 гг., получается, что при инерционном сценарии развития в европейской части РФ воды уже к 2030г. не хватит. А пока - последние 10 лет - мы развиваемся именно по инерционному сценарию, и пока никаких реальных признаков того, что мы сворачиваем с инерционного пути, нет. Если так пойдет, что такое водный кризис вся европейская часть нашей страны прекрасно узнает. В том числе и Москва", - сказал В.Данилов-Данильян.

При этом он подчеркнул высокое качество работы "Мосводоканала": "Мосводоканал" - великолепная организация, и за единственным исключением - Санкт-Петербургской - всем остальным водоканалам бесконечно далеко до Москвы у нас в России, - считает В.Данилов-Данильян. - Но обеспечивается работа "Мосводоканала" именно усилиями его сотрудников". Экология источников питьевого водоснабжения, с которыми имеет дело "Мосводоканал", находится на среднем уровне, добавил он. Прежде всего, речь идет об Ивановском водохранилище в Тверской области.

РБК

©РАН 2021