http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6b786295-b5f5-490d-be00-a6168a427dc0&print=1
© 2024 Российская академия наук

Газета "Поиск" к 20-летию Профсоюза РАН. "Своим путем"

21.06.2012



Своим путем
Куда держит курс Профсоюз работников РАН?

 

На днях отметит свое двадцатилетие Профсоюз работников Российской академии наук. Эта общественная структура объединяет около 80 тысяч членов и ставит своей целью защиту социально­трудовых прав сотрудников РАН. На майской сессии Общего собрания академии президент РАН Юрий Осипов поблагодарил профсоюз за “активную позицию по многим важным проблемам”. Каковы механизмы влияния профсоюза на процессы в академии? Какими важными вехами отмечены прожитые организацией годы и чем ее лидеры озабочены сегодня? На эти вопросы отвечает председатель профсоюза, заведующий лабораторией Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН Виктор КАЛИНУШКИН.

­ Виктор Петрович, почему ваш профсоюз такой молодой? Разве он не правопреемник того, советского, который, как многие помнят, спокон веку распределял в организациях АН СССР квартиры, путевки и прочие блага?

­ Говорить о преемственности, конечно, можно. Но вообще­то 20 лет назад образовалась совершенно новая самостоятельная структура. В советское время сотрудники академии состояли в Профсоюзе работников народного образования и науки (сегодня он называется Общероссийский профсоюз образования). Голос ученых там был почти не слышен, поскольку основную членскую базу составляли работники детских садов, школ, вузов, чьи интересы кардинально отличались от наших. До поры до времени такое положение можно было терпеть. Но когда в стране начались разрушительные процессы, и в частности был взят курс на развал бюджетного сектора науки, от профессионального сообщества потребовалась оперативная реакция на действия власти. Поэтому мы приняли решение идти своим путем.

­ И каковы главные достижения на этом пути?

­ Во многом благодаря активным действиям профсоюза академия выжила в тяжелые перестроечные годы, когда ученым приходилось отстаивать само право на существование в стране государственной науки и РАН. Из этих переделок академия вышла в значительно лучшем виде, чем прикладные научные организации и вузы.

Сегодня очевидно, что Проф­союз РАН состоялся, его авторитет признан на разных уровнях. Мы эффективно взаимодействуем с работодателем, депутатами Государственной Думы, российскими и зарубежными профобъединениями. Если вспоминать успешно решенные задачи, наиболее крупное достижение ­ это увеличение зарплат ученых в рамках пилотного проекта и “подтягивание” к ним других категорий сотрудников академии. При этом нам удалось не допустить массовых сокращений: с подачи профсоюза уменьшение числа бюджетных ставок на 20% проводилось в основном за счет вакансий и перевода людей на внебюджетное финансирование.

На мой взгляд, текущие проблемы мы решаем достаточно действенно, по большинству отстаиваемых позиций удается достичь максимальных результатов, которые возможны в сложившихся условиях. Однако главная задача профсоюза ­ обеспечить достойные зарплаты и нормальные условия труда сотрудников РАН ­ так до конца и не выполнена.

­ Эту задачу, наверное, и нельзя решить до конца, она из разряда вечных. А какие механизмы вы используете, чтобы достичь поставленных целей?

­ Вполне стандартные, применяемые профсоюзами во всем мире. Партнерство с работодателем строим на основе Отраслевого соглашения, в котором прописаны наиболее важные социально­трудовые гарантии, в частности недопущение масштабных сокращений. С властными структурами заключаем соглашения о сотрудничестве, участвуем в деятельности комиссий и рабочих групп по интересующим нас вопросам. Если таким путем прийти к цели не получается, воздействуем с помощью обращений, массовых акций. Последний проведенный при активном участии нашего профсоюза митинг ученых, аспирантов и студентов на Пушкинской площади в октябре прошлого года оказался очень результативным. Нам удалось добиться выполнения многих заявленных требований, в частности, по увеличению финансирования фондов поддержки фундаментальной науки и по корректировке пресловутого Закона о госзакупках.

­ Чем профсоюз занимается сегодня?

­ Назову лишь несколько проблем, которые мы решаем. Из внутренних ­ это обеспечение открытости информации, связанной с использованием финансовых и материальных ресурсов в РАН. Эту тему я поднимал в своем выступлении на недавней сессии Общего собрания РАН и встретил понимание со стороны президента академии. Надеюсь, что уже в скором времени обязательным элементом работы руководства всех институтов станут регулярные отчеты перед коллективами о результатах финансово­хозяйственной деятельности, а основные показатели этой работы будут доступны на сайтах НИИ.

Участвует профсоюз и в реализации жилищной программы академии. Отслеживаем процессы, связанные со строительством, покупкой и распределением квартир в рамках ФЦП “Жилище”. Поскольку в этом случае речь идет о служебном жилье, наша задача ­ контролировать соблюдение процедур. А вот в создании ведомственных жилищно­строительных кооперативов профорганизации на местах, как правило, играют первую скрипку.

Из внешних задач самая актуальная ­ разобраться с тем, как будет выполняться обещание Президента России сделать так, чтобы к 2018 году средняя заработная плата (СЗП) научных работников не менее чем в два раза превышала СЗП по экономике конкретного региона. Само это предложение, конечно, порадовало профсоюз. Проблема, однако, в том, как привязать зарплаты в Академии наук к региональным стандартам? В субъектах Федерации СЗП различаются в разы. Так, в Москве средняя зарплата составляет около 50 тысяч рублей, а в Ивановской области, где тоже есть институты РАН, ­ 14 тысяч. В то же время, согласно статье 132 Трудового кодекса, люди должны получать равную оплату за равный труд. Мы попытаемся предложить способ, позволяющий, опираясь на поручение президента, добиться реального увеличения оплаты труда ученых.

Кроме того, представители профсоюза вместе с соответствующими комиссиями органов законодательной и исполнительной власти работают над подготовкой Положения о порядке аттестации научных работников и инженеров и совершенствованием законодательства о госзакупках применительно к научной сфере, добиваются пересмотра размеров командировочных расходов для бюджетников. Всю информацию о нашей деятельности можно найти на сайте профсоюза http://www.ras.ru/tradeunion.aspx.

Беседу вела Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА