Сергей Собянин сообщил, что гранты для молодых ученых будут увеличены в полтора раза

24.04.2018



Мэр Москвы поблагодарил президента РАН и его коллег, работавших над соглашением, за сотрудничество

Заключено новое соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и Российской академией наук. Важный документ во вторник, 24 апреля, подписали мэр столицы Сергей Собянин и президент РАН Александр Сергеев.

Москва — город возможностей, в том числе для развития науки. Сегодня в столице работают 752 научно-исследовательских организации, на счету которых 19 процентов от всех исследований и научно-технических разработок нашей страны. Как подчеркнул глава города, именно в Москве регистрируется 40 процентов всех патентов.

— Российская академия наук — слава и гордость страны и Москвы, где находятся основные ее подразделения, — сказал Сергей Собянин перед тем, как подписать соглашение о сотрудничестве. — Научный потенциал академии обеспечивает будущее нашей страны, ее безопасность и конкурентоспособность во всем мире.

Серьезная научная база и сильные кадры особенно важны для столицы — крупнейшего потребителя инновационной продукции. По словам мэра, за последние пять лет объем закупок новейшего оборудования в Москве вырос с 5 до 70 миллиардов рублей в год. Сегодня оно используется во всех ведущих отраслях: в медицине, образовании, промышленности, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и в управлении городом.

— Соглашение, надеюсь, позволит расширить границы нашего сотрудничества, - подчеркнул Сергей Собянин, добавив, что со стороны Российской академии наук правительство города ждет актуальных исследований по проблемам, которые испытывает мегаполис, и выработку конкретных рекомендаций по дальнейшему развитию Москвы.

Новый документ, уверен президент РАН Александр Сергеев, откроет совершенно другие перспективы и для самих академиков. Больше половины из них живет и работает как раз в столице.

— Мы встречались с Сергеем Семеновичем, чтобы обсудить направления нашего дальнейшего сотрудничества, — рассказал Сергеев, напомнив, что предыдущее соглашение было подписано в 2013 году, когда Российская академия наук лишились институтов, фактически изменила свой юридический статус. — Новое соглашение должно опираться на новые реалии, с учетом того обстоятельства, что президент нашей страны внес поправки в федеральное законодательство, которое существенно расширяет полномочия академии наук.

Соглашение между мэром Москвы и президентом РАН направлено, в частности, на разработку эффективных мер поддержки научных организаций столицы и подготовку предложений по созданию специализированных программ, популяризацию и пропаганду науки среди жителей города

По его словам, перед учеными стоит задача — сделать Москву городом науки номер один во всем мире. При поддержке городских властей они будут развивать научно-технический потенциал столицы, просвещать жителей и популяризировать науку среди школьников и молодежи. В частности, для этого в городе создаются детские технопарки, открываются профильные классы в школах и создаются образовательные центры. Один из последних — павильон "Космос" на ВДНХ.

Кроме того, у Российской академии наук и столичного правительства уже есть планы по совместному проведению конгрессно-выставочных мероприятий. Одно из знаковых заседаний пройдет 8 февраля — в День российской науки. Традиционно к празднику власти города награждают молодых ученых. Они получают премии за актуальные исследования и разработки.

— В этом году мы увеличим до полутора раз и количество лауреатов этой премии, и сам грант также увеличим в полтора раза, — пообещал Собянин.

Также, по словам мэра, у молодых ученых, которые проводят исследования в области фундаментальной науки, появится возможность получить около 50 грантов стоимостью 4 миллиона рублей каждый.

— А Российская академия наук, надеюсь, поможет нам создать научно-производственных кластер, над которым мы сейчас работаем по поручению президента страны, — высказал пожелание Сергей Собянин.

Как уточнил мэр, настало время объединить все московские предприятия, которые работают на развитие инновационного производства.

— Что ж, а мы надеемся, что правительство города поможет вернуть былой блеск Российской академии наук, которая в 2024 году будет отмечать свое 300-летие, — поставил подпись в документе Сергеев.

После этого мэр, в подтверждение серьезности своих намерений, перешел от слов к делу и вручил президенту РАН денежный сертификат стоимостью 150 миллионов рублей на оснащение Центральной клинической больницы Российской академии наук. Кроме того, по словам главы города, уже на этой неделе столичное правительство решит вопрос с выделением гранта на ремонт и реставрацию исторического здания академии наук.

Наталья Тростьянская , Вечерняя Москва

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018