Мозг человека - Вселенная

21.04.2010

Институт мозга человека Российской Академии Наук, который находится в Санкт-Петербурге, отмечает свое 20-летие

Институт мозга человека Российской Академии Наук, который находится в Санкт-Петербурге, отмечает свое 20-летие. Здесь исследуют организацию мозга и его сложные психические функции: речь, эмоции, внимание, память и творчество.

История Института фактически началась около полувека тому назад, когда Наталья Бехтерева первой в Советском Союзе получила непосредственный контакт с мозгом человека, спасая его с помощью электродов. Помогавший ей коллектив, ее школа и стала костяком Института, который появился лишь 20 лет назад. С тех пор он известен тем, что сюда везут самых сложных больных, здесь проводят такие исследования, которым завидуют во всем мире, и лечат самые сложные заболевания. О работе института рассказывает его директор, член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук Святослав Медведев:

«Все, что мы до сих пор исследовали, - будь то вселенная, будь то атом и так далее - это все было несомненно проще, чем мозг человека. Мы можем лечить опухоли мозга в ряде случаев так, что они исчезают, и больные живут непонятно как после этого. Не всегда, конечно. Панацеи не существует. Мы восстанавливаем людей после инсульта. Тоже - не могу сказать, что всегда это у нас получается. Но у нас получается чаще, чем у других».

Исследование мозга человека, проблема соотношения мозга и психики - это самые захватывающие задачи, которые ставились в науке, говорят в институте. Грандиозность этих задач привлекала великие умы: свои представления о принципах работы мозга высказывали и Гиппократ, и Аристотель, и многие другие. Между тем исследователям из Института мозга приходится касаться и изучения паранормальных явлений и телепатии - ведь это тоже часть функционирования мозга.

Однако чаще исследования все-таки касаются решения насущных проблем - от детской гиперактивности до наркомании. Святослав Медведев привел пример синдрома, который все чаще встречается в современном мире:

«Мы лечим тяжелейшее психическое заболевание, так называемый «непонятный» синдром, или проще - навязчивость. Вот если вы смотрели фильм «Авиатор», вот у него была очень тяжелая болезнь. Он боялся микробов. И хотя он понимал, что все чисто, все нормально, он ничего с собой сделать не мог.

Есть люди, которые не могут дойти до работы, потому что им нужно перед выходом на работу сосчитать отдельно спички сгоревшие, спички несгоревшие в доме, выйдя сосчитать число ступенек, число окурков, брошенных на лестнице. Дальше 4 раза обойти каждую из 4 колонн во дворе и так далее. Они просто не успевают.

Или, например. Человек не может сдержаться. Он начинает вдруг грязно, матерно ругаться в автобусе, после чего бывает бит и его выбрасывают из автобуса. А это болезнь, он не может ничего с собой сделать. То же самое наркомания, кстати. Это тоже навязчивое состояние. Заболевание очень серьезное, заболевание одного из важнейших управляющих механизмов мозга. Мы научились с этим справляться».

Лозунг Института таков: «Мозг человека - самый сложный объект во Вселенной. Чем больше мы понимаем, как он устроен, тем лучше мы можем лечить его заболевания». Понять мозг полностью, видимо, не удастся никому, однако «прочитать» его настолько, чтобы уметь лечить, здешним специалистам под силу.

Голос России, 21.04

©РАН 2019