VIII Московский международный химический саммит начал работу

21.03.2011



17 марта 2011 года, в Центре международной торговли в Москве прошел VIII Московский международный химический саммит, который является официальным мероприятием Российского союза химиков, РАН и РХО им. Д. И. Менделеева. Мероприятие проводится под патронатом правительства Москвы, поддержку оказывают региональные власти РФ. Оператор и соорганизатор – информационно-аналитическое агентство RCC Group.

Открыл мероприятие академик РАН, декан Химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Лунин. Прозвучали приветственные слова председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, президента РСПП Александра Шохина, министра Департамента науки и промышленной политики Москвы Евгения Балашова. Химия – наука инновационная, которая включает 72 раздела, и открытия в которой не раз обеспечивали прорыв в других отраслях экономики. Ни одна наука не имеет такой мультикативный эффект как химия, подчеркивалось во всех приветствиях. Однако в российском химпроме существует ряд проблем, в том числе и в законодательном обеспечении, которые существенно снижают эффективность отрасли и конкурентоспособность отечественной химической продукции. А в России для успешного развития химпрома есть все условия – избыток нефтегазохимического сырья и потенциал значительного увеличения внутреннего спроса на химическую и нефтехимическую продукцию, в том числе за счет импортозамещения.

В рамках саммита обсуждались вопросы энергосбережения, внедрения новых технологий на территории РФ, перспектив и стратегии развития отрасли в современных реалиях с учетом мировых тенденций.

©РАН 2019