Академику Дунину Ивану Михайловичу - 65 лет!

07.01.2016

Юбилей академика Дунина Ивана Михайловича

 

АКАДЕМИК

ДУНИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

 

Ак. Дунин (jpg, 71 Kб)

Иван Михайлович Дунин родился 7 января 1951 года в селе Пурдошки Темниковского района Республики Мордовия.

Окончил Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева в 1977 году по специальности «Зоотехния».

С 1980 года работает во Всероссийском научно-исследовательском институте племенного дела в качестве младшего, старшего научного сотрудника, заведующего отделом, ученого секретаря, заместителя директора по научной работе, а с 1990 года - по настоящее время в должности директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела».

Член-корреспондент РАСХН, академик РАСХН с 2005 года, академик РАН с 2013 года – Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

И.М. Дунин - ведущий ученый в области селекции и племенного дела, который внес большой вклад в селекционную практику повышения конкурентоспособности отечественных пород сельскохозяйственных животных с использованием мировых генетических ресурсов. Под его руководством осуществлялась разработка методологии создания новых селекционных достижений, информационных технологий, селекционных программ в сфере племенного животноводства.

При непосредственном участии и руководстве И.М Дунина. за два последних десятилетия была выведена красно-пёстрая порода крупного рогатого скота с высоким потенциалом продуктивности (7200-10500 кг молока за лактацию), 8 новых высокопродуктивных внутрипородных типов молочного скота: красно-пёстрого –«Воронежский» и «Енисейский»; черно-пестрого – «Самарский» и «Красноярский»; красного степного – «Кулундинский», «Сибирский» и «Кубанский»; холмогорского – «Центральный», которые по уровню молочной продуктивности, технологичности , продуктивному долголетию, качественному составу молока превосходят исходные популяции и широко используются для комплектования модернизированных молочных ферм и комплексов в различных регионах страны.

И.М. Дунин принимал активное участие в создании новой отечественной породы мясных овец «Ташлинская» с ярко выраженными мясными формами и малым содержанием внутреннего жира. Овцы породы «Ташлинская» широко востребованы овцеводческими хозяйствами для получения высококачественной молодой баранины.

Соавтор нового селекционного достижения – тонкорунной породы овец «Джалгинский меринос», которая, имея хорошие мясные показатели, по качеству шерсти не уступает лучшей мировой породе – австралийский меринос и превосходит аналоги отечественных тонкорунных пород.

Автор более 22 селекционных программ, технологий, рекомендаций, одобренных научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и рекомендованных к широкому внедрению в практику животноводства. Он принимал участие в подготовке Федерального закона «О племенном животноводстве», пакета отраслевых нормативных положений в области племенного животноводства.

Является автором и соавтором более 450 научных работ, в том числе 16 книг.

Им подготовлено 21 кандидат и 19 докторов наук.

Лауреат премии Правительства РФ.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

©РАН 2018