«Сколково» готов делиться с РАН деньгами и льготами

14.11.2011

Администрация иннограда призывает распространить льготы на академические лаборатории

Российская акадмия наук и фонд «Сколково» определили формат сотрудничества в фундаментальных исследованиях: 9 ноября соглашения достигли руководство фонда, РАН и Совет молодых ученых РАН.

- Фонд принял решение, что 10% бюджета будет расходовать на проблемно-ориентированные фундаментально-прикладные исследования - рассказал «Известиям» вице-президент Фонда «Сколково» Станислав Наумов. - Мы понимаем, что по многим направлением нужен фундаментальный подход, но с понимаем того, что ждет от фундаментальной науки прикладная.

По словам Наумова, фонд готов распространить на ученых из РАН все свои налоговые и финансовые льготы.

- Молодые ученые смогут войти в проект, вместе со своим научным руководителем получить налоговые льготы и софинансирование от фонда на 10 лет – говорит Наумов. – Всего фонд решил привлечь проекты 100 молодых ученых из Академии и их научных руководителей. В проекте смогут поучаствовать коллективы от 40 учреждений академии наук.

Наумов подчеркнул, что «Сколково» готово обрабатывать заявки от РАН по ускоренной процедуре.

- В этом году на гранты мы предусмотрели 5, 771 миллиардов бюджетных рублей и в планах до 3 миллиардов привлечь внебюджетных - суммирует вице-президент «Сколково». - 10% от этого будет отдано на фундаментальную науку. На ближайшие несколько лет у нас есть аккредитация с венчурными фондами на сумму порядка 7 миллиардов рублей. Это значит что от этих 8 млрд. рублей, порядка 800 млн будет отдано под эти проекты. Такой бюджет позволяет не только поддерживать стартапы, но и финансировать научные мегапроекты.

Наумов рассказал о понравившейся представителям РАН и Сколково идеи добиться права проводить исследования в лабораториях академии наук, до того как будут построены лабораторные комплексы в Сколково. При этом оборудование для этих исследований будет ввозиться с приминением льгот, положенных для резидентов «Сколково».

- Налог на добавленную стоимость, а это 20% при закупке иностранного научного оборудования,  для резидентов «Сколково» не действует - поясняет Наумов. - Мы считаем, что в той части которой Академия наук будет с нами сотрудничать, все налоговые льготы должны распространяться и на их коллективы. Для этого нужно будет просто зарегистрировать их в качестве участников Сколково.

- Идея хорошая, но до практической реализации дело еще не дошло, поэтому радоваться пока рано. Нужно дождаться первых результатов сотрудничества. – говорит Вера Мысина, председатель совета молодых ученых РАН - Сейчас мы готовим список ста проектов, которые будет предложено рассмотреть фонду. Посмотрим, что из этого выйдет.

Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин призывает не заужать рамки сотрудничества РАН и "Сколково" возрастным цензом, подчеркивая что для многих ученых после 35 лет потеря статуса "молодой" и всех сопутствующих льгот может стать серьезным испытанием.

Известия, Артем Куйбида

©РАН 2019