http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6bd46805-1e07-4dba-a4e9-6c2199a873e8&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академическая аспирантура умерла неестественной, но быстрой смертью

02.10.2014



НЕ ДОГМА, А РУКОВОДСТВО К БЕДСТВИЮ

 

В конце сентября Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) провело cеминар по вопросам реализации научными организациями, подведомственными ФАНО России, образовательных программ подготовки кадров высшей квалификации, то есть аспирантов.

Первый итог этого семинара, как стало известно «НГ» из источников в Российской академии наук (РАН), – заведующие отделами аспирантуры в нескольких академических институтах подали заявления об уходе. Мотивировка у всех примерно такая: академическая аспирантура умерла, суть обучения в аспирантуре заместилась на бюрократическую справку, смысла обучаться в аспирантуре больше нет.

Необходимо напомнить, что с нынешнего года аспирантура стала просто ступенью высшего образования, а не формой подготовки высших научных кадров, как было раньше. Скажем, государственная итоговая аттестация аспирантов теперь предусматривает лишь защиту выпускной квалификационной работы, которая отнюдь не является эквивалентом кандидатской диссертации. Если раньше человек заканчивал аспирантуру, он должен был подготовить диссертацию. Теперь по окончании аспирантуры предусмотрен государственный экзамен для аспиранта. Госэкзамен (итоговый экзамен) сдал – выдается диплом. Причем форму диплома может разрабатывать учреждение, в котором обучался аспирант, произвольно.

Мало того, в дипломе проставляется квалификация аспиранта на выходе: «исследователь» или «преподаватель-исследователь». Защита собственно диссертации теперь не входит в обязательную программу аспирантуры.

С чем теперь аспирант, подготовивший диссертацию, должен выходить в Высшую аттестационную комиссию: собственно с диссертацией или с дипломом об окончании аспирантуры? Ответ представителя Министерства образования, прозвучавший на упомянутом семинаре, – с удостоверением о сдаче кандидатских экзаменов.

Люди, конечно, в итоге так или иначе приспособятся. Но это будет уже мало чем прикрытая профанация идеи аспирантуры! По крайней мере – для аспирантуры в академических институтах. Ее, аспирантуру, буквально сровнял с землей поток бумажной лавины. Показательно, что на упомянутом семинаре в ФАНО референт департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Марина Соколова с гордостью сообщила собравшимся руководителям отделов аспирантуры, что она принесла с собой 44 документа (министерских приказов и инструкций): «Изучайте!»

Как выяснилось в процессе обсуждения, руководящих документов еще больше – 53. Напомним: в году – 52 недели… Не ясно, впрочем: может быть, уже в 2015 году все это никому не понадобится, так как обещано, что финансирование аспирантуры изменится. В общем, как заявил в частной беседе один из участников семинара в ФАНО: «Ни в каком отделе аспирантуры я больше не хочу работать, надо себя пожалеть».

Количество абсурда перерастает в качество. Для сравнения: на всю Академию наук раньше было три куратора аспирантуры. Сегодня чаще всего ответ из ФАНО и/или Минобра один: «Следите за приказами и постановлениями в Интернете».

И все-таки в логике, пусть и своеобразной, и последовательности всем этим реформам научной сферы не откажешь. Сначала «эксперимент» с ЕГЭ разрушил школьное образование; болонская система с ее бакалаврами и магистрами успешно добивает университетское образование; теперь вот очередь дошла до аспирантуры. Уже сейчас можно уверенно предсказать, что качество подготовки исследователей, которые, кстати, и должны бы обеспечить высокотехнологический прорыв нашей страны, в ближайшее время резко упадет. Зато все руководящие указания будут благополучно выполнены, запротоколированы и выложены в Интернете.

Независимая газета