Академику Титову Владимиру Михайловичу - 80 лет!

19.09.2013

Юбилей академика Титова Владимира Михайловича

 

АКАДЕМИК

Титов Владимир Михайлович

 

Академик Титов (jpg, 12 Kб)

 Владимир Михайлович Титов родился 19 сентября 1933 года в г. Ленинграде.

 В 1957 году окончил Московский физико-технический институт, в 1960 году - аспирантуру МФТИ. С первых дней организации Сибирского отделения АН СССР он в числе ближайших, учеников и сподвижников М.Л. Лаврентьева. Его судьба неразрывно связана с Институтом гидродинамики СО РАН, в котором он работал с 1960 г., а с 1986 по 2004 год - директор Института. Советник РАН.

Член-корреспондент c1979 года, академик c1990 года - Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области динамического эксперимента в физике и механике сплошных сред.

Впервые исследовал механизм аномально высокого растяжения металлических кумулятивных струй, что важно для обеспечения максимального бронепробития. Исследования процессов кумуляции продуктов детонации ВВ позволили создать уникальный по простоте и эффективности метод ускорения твёрдых тел до высоких скоростей (в интервале до 15 км/с) и провести широкие исследования в интересах космической (метеоритная безопасность) и оборонной (задачи ПРО и т.п.) отраслей промышленности. Один из авторов и руководитель (от РАН) первого в мире метода синтеза наноалмаза из продуктов детонации углеродосодержащих ВВ, доведённого до промышленного уровня. Впервые в мире создана методика диагностики взрывных и ударно-волновых процессов с помощью синхротронного излучения.

В. М. Титов автор более 100 научных работ, в том числе 17 изобретений.

Главный редактор журнала «Физика горения и взрыва».

Член Бюро Президиума СО РАН.

Председатель Объединенного ученого совета по механике, энергетике и горным наукам.

Исследования В. М. Титова получили признание в стране и за рубежом, он единственный в России обладатель всех трёх научных премий имени своего учителя — М.А. Лаврентьева: Российской академии наук, Академии наук Украины и Сибирского фонда имени М. А. Лаврентьева.

Лауреат Государственной премии РФ.

Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Октябрьской Революции, «Знак Почета, За заслуги перед Отечеством IV и III степеней.

Лауреат премии «Триумф».

 

©РАН 2020