http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6bf77b98-33ff-4b74-8822-41d2803c04a4&print=1
© 2018 Российская академия наук

Академику Книпперу Андрею Львовичу – 75 ЛЕТ

22.02.2006

Юбилей академика А.Л.Книппер

Академик Книппер Андрей Львович

/FStorage/download.aspx?id=886d5c66-face-4f51-bd6e-2b728be6d984

Академик Книппер А.Л. родился 24 февраля 1931 года в Москве, окончил МГУ в 1954 году, в 1992 году стал академиком РАН.

Вся научно-исследовательская деятельность Андрея Львовича неразрывно связана с Геологическим Институтом РАН, куда он пришел в 1954г. сразу после окончания Московского Государственного Университета, и где прошел путь от простого научного сотрудника до известного всему миру ученого, возглавившего Институт.

А.Л.Книппер крупный специалист в области тектоники региональной геологии, геодинамики. Исследования по этой тематике были начаты А.Л.Книппером еще в 50-ых годах, когда им было изучено строение Байконуровского синклинория – одного из крупных элементов Улутавской складчатой системы.

Продолжая исследования по строению и истории развития складчатых сооружений в 60-80 г.г., А.Л.Книппер работал на Малом Кавказе, Кубе, Сирии, Полярном Урале, хребте Черского, Западном и Восточном Саяне, Крыму и др. Эти работы А.Л.Книппера оказали большое влияние на развитие геологических исследований в Советском союзе, особенно в области интерпритации геологической структуры многих покровно-складчатых сооружений, методики их картирования и структурной приуроченности полезных ископаемых.

Андрей Львович одним из первых в нашей стране пришел к выводу об океанической природе офиалитовых ассоциаций Альпийской зоны.

Этот цикл работ и содержавшиеся в них новаторские обобщения оказали большое влияние на теорию и практику геологических исследований в нашей стране, найдя одновременно широкий положительный резонанс и за рубежом. Выводы Андрея Львовича стали повсеместно использоваться при интерпретации геологической структуры покровно-складчатых сооружений, в разработках методики их картирования и при анализе структурной приуроченности полезных ископаемых в аллохтонных комплексах пород.

Основные работы А.Л.Книппера посвящены тектонике, истории развития и палинспастике Альпийской складчатой области. Большое научное значение имеет атлас палинспастических карт Тетиса (1985г.), созданных при активном участии А.Л.Книппера, иллюстрирующих структурно-тектоническую эволюцию этого палеоокеана от ранней юры до современности.

В отечественных и зарубежных изданиях лично им и в соавторстве опубликовано свыше 170 научных работ, включая 8 монографий и карты.

Наряду с интенсивной научной деятельностью Андрей Львович вел и продолжает вести большую научно-организационную работу. Он один из активных создателей Межведомственного Тектонического комитета.

По инициативе Андрея Львовича была создана программа научного сотрудничества Академий наук социалистических стран в области геологии.

До настоящего времени Андрей Львович входит в состав редколлегии журналов «Геотектоника», принимает живейшее участие в работе Ученого Совета ГИН’а и является председателем Специализированного совета института по защитам диссертаций, членом экспертного совета ВАК по наукам о Земле. Немало сил он отдает и воспитанию молодых научных кадров, читая лекции в своей «альма-матер» и руководя аспирантами, многие из которых давно защитили кандидатские диссертации и стали уже докторами наук.

Член Отделения наук о Земле, секция геолого-геофизических наук.

Главный научный сотрудник Геологического института РАН.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.