26 декабря 2006 г. Комментарий профсоюза к Постановлению правительства о жилищных субсидиях молодых ученым

26.12.2006



Комментарий профсоюза к Постановлению правительства о жилищных субсидиях молодых ученым


14 декабря 2006 г. вышло Постановление Правительства РФ № 765 «О порядке предоставления молодым ученым субсидий на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы» с прилагаемыми Правилами.

До 2006 года включительно подпрограмма «Обеспечение жильем семей молодых ученых» в РАН осуществлялась в форме распределения академией по своим подведомственным учреждениям целевых средств, на которые жилье для молодых ученых строилось или покупалось на вторичном рынке. К основным недостаткам прежней системы можно отнести:

- невозможность объединения федеральных средств с другими источниками (организаций, сотрудников и т.п.);

- невозможность приватизации жилья, построенного (приобретенного) после введения нового Жилищного кодекса (март 2005 г.);

- сложности приобретения необходимого по качеству и метражу жилья в рамках выделенных средств без остатка, усугубленные жестким регламентированием казначейством порядка их расходования.

Новые правила предусматривают выделение целевых субсидий отдельным молодым ученым, которых академия, в пределах выделенных средств и в соответствии с утвержденным положением, будет отбирать и представлять Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству - государственному заказчику Программы. Такая система снимает вышеуказанные недостатки прежней системы, поскольку молодой ученый, получив именной сертификат, имеет возможность самостоятельно выбрать и приобрести себе жилье, причем, в том числе с привлечением собственных или заемных средств. Заметим, что при этом жилье будет у него в собственности. К положительным моментам можно отнести и «возрастное» расширение понятия «молодой ученый»: «35 лет (для кандидата наук) или 45 лет (для доктора наук) на день принятия решения о его включении в список молодых ученых – участников мероприятий», а также, пусть и легкую, но все-таки защиту от «летунов»: «стаж работы в научной организации в должности научного работника должен составлять не менее 5 лет».

Однако, новый порядок превносит свои недостатки. Исчезает возможность строительства «квазислужебного», привязывающего к работе жилья, столь привлекательного в местах, где существуют альтернативные, более высокооплачиваемые (по сравнению с РАН) рабочие места. Возможны также коллизии, связанные с разницей между реальной средней рыночной стоимостью 1 кв.м. общей площади и определяемой «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Последствия здесь непредсказуемы, поскольку при снижении рыночных цен на жилье (почти невероятно, но возможно) участники программы могут даже и «выиграть». Хотя «проигрыш» более вероятен. Попытки догонять убегающие цены неизбежно приведут к психологическому стрессу – опыт у военнослужащих имеется… Вызывает скепсис и п. 21 Правил, утвержденных Постановлением № 765: «Для получения сертификата молодой ученый представляет заявление на получение сертификата с обязательством о заключении срочного трудового договора сроком на 5 лет...». Ну, договор то все заключат! А какова будет ответственность за его неисполнение? Здесь нужно законодательное обременение права собственности молодого ученого сроком на 5 лет (сервитут).

В целом комментируемое Постановление Правительства РФ представляет собой хорошо проработанный документ – чувствуется накопленный опыт работы с военнослужащими. И теперь Академии важно выработать прозрачные и справедливые правила отбора молодых ученых, имеющих право участвовать в целевой жилищной программе. Хотелось, чтобы с участием профсоюза. Совет профсоюза работников РАН подобную готовность в письме, направленном Президенту РАН Ю.С. Осипову, выражает.

Я.Л.Богомолов, старший научный сотрудник,председатель жилищной комиссии Совета профсоюза работников РАН. заместитель председателя Совета профсоюза работников РАН.

 

©РАН 2019