Письмо профсоюза заместителю руководителя ФАНО С.В. Кузьмину об участии ФАНО России в реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда

08.02.2016



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА 

119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016 E-mail: profras@prof.ras.ru

14.12.2015.        №136


Заместителю руководителя
ФАНО России
С.В. Кузьмину


Уважаемый Сергей Владимирович!
                        

Профсоюз работников  РАН, обращаясь к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, ставил вопрос об участии ФАНО России в реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, как органа государственной власти.

Статьей 210 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) предусмотрено, что «реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками органов по вопросам охраны труда».

В письме ФАНО России от 23.11.2015 г. № 007-18.1-20/СК-54 Вы ссылаетесь на статью 216 ТК РФ, которая говорит о государственном управлении охраной труда  в Российской Федерации, и перечисляете функции Минтруда России по выработке государственной  политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны труда.

Выработка государственной политики в сфере охраны труда действительно возлагается на Минтруд России, а  реализация основных направлений должна  обеспечиваться согласованными действиями органов государственной власти, коим является ФАНО России, работодателей и профессиональных союзов.

Следует обратить внимание на то, что в статье 216 ТК РФ  сказано, что в целях государственного управления охраной труда Правительство Российской  Федерации и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти  (Минтруд России) обеспечивают взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, объединений работодателей и профессиональных союзов по вопросам реализации государственной политики в  области охраны труда.

В связи с изложенным, считаем, что ФАНО России должно участвовать в реализации государственной политики в подведомственных организациях, как это предусмотрено статьей 210 ТК РФ.

Председатель профсоюза  В.П. Калинушкин




О внесении дополнения
в Положение о ФАНО России


Уважаемый Виктор Петрович!


Федеральное агентство научных организаций рассмотрело обращение Профессионального союза работников Российской академии наук (далее - Профсоюз РАН) от 14 декабря 2015 г. № 136 по вопросу внесения в Положение о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. № 959 (далее - Положение), дополнения, обеспечивающего участие ФАНО России в реализации государственной политики в области охраны труда в подведомственных организациях совместно с работодателями и профсоюзами, и в рамках своей компетенции сообщает.

Как указано в обращении, в соответствий со статьей 210 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда должна обеспечиваться согласованными действиями органов государственной власти Российской Федерации (ФАНО России), работодателей, объединений работодателей, а также пррфессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

Такими согласованными действиями1 по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда является, по мнению ФАНО России, заключение в 2015 году между Профессиональным союзом работников Российской академии наук, Профессиональным союзом работников здравоохранения Российской Федерации, Профессиональным союзом работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и Федеральным агентством научных организаций (далее - Стороны) Межотраслевого соглашения по организациям, подведомственным Федеральному агентству научных организаций, на 2015-2018 годы, в разделе VI которого, в том числе указано, что Стороны, руководствуясь основными направлениями государственной политики в области охраны труда, договариваются об обеспечении приоритета жизни и здоровья работников, а также о согласованных действиях с участием работодателей и первичных профессиональных организаций по достижению безопасных условий труда на каждом рабочем месте, устранению причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда, на которые ссылается Профсоюз РАН в своем письме от 15 октября 2015 г. № 107, в том числе разработка и внедрение в организациях системы управления охранок труда, учет и анализ состояния условий и охраны труда и производственного травматизма, разработка мероприятий в рамках системы по обеспечению безопасности труда и предупреждению производственного травматизма возложена в соответствии со статьей 212 ТК РФ на работодателей.

Учитывая изложенное, ФАНО России полагает, что дополнение Положения специальными полномочиями ФАНО России в области охраны труда не требуется.

С.В. Кузьмин


Исп.: И. А. Рогожина
(499) 215-26-67





Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2016