Скайп-конференция Профсоюза РАН 4 июля

04.07.2012



Скайп-конференция Профсоюза РАН 4 июля

Начиная совещание, В.П. Калинушкин поблагодарил организаторов состоявшейся недавно XVII Поволжской ассамблеи профсоюза за прекрасную организацию мероприятия, получившегося очень содержательным и насыщенным  событиями. «Будем работать над выполнением решений, принятых на ассамблее», - отметил председатель профсоюза.

Было сообщено о ближайших заседаниях Президиума (запланировано на 19-21 сентября) и Центрального совета ПР РАН (середина октября). В один из дней заседания ЦС состоится празднование в Москве 20-летия профсоюза. Т.Л. Рослякова напомнила: если профорганизации намерены в связи с юбилеем провести награждение актива грамотами профсоюза, они должны заранее подать в аппарат необходимые документы.

Обсуждалось ситуация с разрабатываемым профсоюзом Положением о распределении оплачиваемых из федерального бюджета путевок в ведомственные санатории. Чтобы согласовать имеющиеся позиции, Г.В. Чучева пообещала провести специальное скайповое совещание по этому вопросу. 

В.П. Калинушкин сообщил, что профсоюз подготовил свои предложения по бюджету РАН на 2013 год, которые базируются на предвыборных выступлениях В.В. Путина, его указе и речи на Общем собрании РАН. Ключевые моменты этой позиции были изложены  В.А. Юркиным на Поволжской ассамблее и прошли обсуждение. Теперь на основе этих материалов готовится письмо в федеральные органы власти.

Прозвучала информация о том, что профсоюз, используя социальные сети и электронную почту, добивается в Минобрнауки списка специальностей, по которым аспирантам должны с сентября повысить стипендии. На сегодня получен ответ от замминистра образования и науки Игоря Федюкина, в котором он пообещал связаться по этому вопросу с председателем профсоюза.

М.Прожега сообщил, что Совет молодых ученых РАН собрал статистику по размеру стимулирующих надбавок, которые выплачиваются научной молодежи. Оказалось, что молодые ученые, работающие на той тысяче ставок, которая была открыта в прошлом году по поручению президента, получают в качестве надбавок в среднем 50% от фонда заработной платы, что близко к установленным постановлением Президиума РАН 60%. А остальная молодежь получает всего около 30%. То есть, можно сказать, что постановление не выполняется.

Н. Демченко поинтересовался, работает ли в Москве специальная кредитная программа АИЖК для молодых ученых РАН. Этот вопрос актуален в связи с  выделением в этом году больших средств на сертификаты. Льготные кредиты – серьезное подспорье для покупки жилья с использованием этих субсидий. М.Прожега пообещал узнать подробности и широко распространить эту информацию.

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020