http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6c0f939f-1389-4ab4-8e67-0aeb7a8d5b9e&print=1
© 2021 Российская академия наук

XXV Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника»

24.03.2021



9-12 марта 2021 года Институт физики микроструктур Российской академии наук – филиал ФИЦ ИПФ РАН совместно с рядом других организаций провел юбилейный XXV Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника». Впервые за 25 лет симпозиум был проведен в онлайн-формате из-за ограничений, вызванных пандемией.

Онлайн-формат позволил беспрецедентно расширить аудиторию (около 600 участников) и дал возможность участвовать в симпозиуме как многим выдающимся ученым из-за рубежа, так и большому числу молодых коллег из всех регионов России. Впервые была предоставлена возможность участия и без представления доклада. Студенты участвовали бесплатно. Все это, включая слаженную работу технических служб и оргкомитета форума, сделало юбилейный симпозиум самым крупным за всю историю проведения.

На симпозиуме было представлено более 520 докладов, из которых более 180 устных сообщений, в том числе 80 приглашенных докладов, посвященных наиболее актуальным и активно обсуждаемым проблемам в физике микро- и наноструктур. Научная тематика симпозиума традиционно включала такие области современной физики конденсированного состояния как сверхпроводящие наносистемы, магнитные и полупроводниковые наноструктуры, методы зондовой микроскопии, многослойная рентгеновская оптика. Наряду с российскими учеными в симпозиуме приняли участие ученые из Австралии, Белоруссии, Германии, США, Финляндии, Франции, Японии.

Помимо докладов в 5 секциях, работающих в параллельных виртуальных залах, участники симпозиума могли послушать 6 пленарных докладов, подготовленных специалистами мирового уровня по различным направлениям современной физики наноструктур. Первым пленарным докладом форума стало сообщение профессора Валерия Владимировича Рязанова (ИФТТ РАН, МФТИ) о недавних успехах России в области квантовых вычислений с использованием сверхпроводниковых кубитов. Большой интерес вызвали сообщения проф. Х.-В. Хюберса (Германия) и проф. А. Славина (США), представивших различные подходы к созданию новых и улучшению существующих источников терагерцового диапазона. Доклады Фредерика Тепа и Димитрия Родичева (оба из Франции) содержали экспериментальные результаты исследований экзотических фундаментальных явлений в топологических изоляторах на основе различных материалов, а доклад Алексея Черникова из немецкого Регенсбурга был посвящен прорывным результатам исследований двумерных материалов.

Записи презентаций устных и стендовых докладов, как и развернутые тезисы, с разрешения авторов, еще долгое время будут доступны на сайте симпозиума nanosymp.ru для ознакомления с ними всех желающих.


В.В. Румянцев, ученый секретарь симпозиума, к.ф-м.н.