Минобрнауки не видит серьезного разрыва в зарплатах ученых из разных регионов РФ

11.10.2018



Глава ведомства Михаил Котюков также не согласился с заявлениями об оттоке научных работников в Москву

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Минобрнауки не зафиксировало серьезного разрыва в зарплатах ученых в Москве и регионах, а также оттока научных кадров в столицу. Об этом сказал в среду на пресс-конференции в Москве глава министерства Михаил Котюков.

Ранее представители профсоюза работников Российской академии наук (РАН) сообщили, что при выполнении майского указа президента от 2012 года об увеличении зарплат научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону сложилась ситуация, когда средняя минимальная зарплата научного сотрудника в Москве достигла 130 тыс. рублей, а в некоторых регионах - всего 44 тыс. Такая ситуация, по мнению РАН, приводит к оттоку высококвалифицированных кадров из регионов в столицу и за границу.

"Мы проводим мониторинг [зарплат научных сотрудников], и не могу подтвердить слова о том, что у нас наметился глобальный переток из регионов в Москву, статистика этих данных не показывает. Какое-то общее движение всегда было. Не за зарплатами в Москву люди едут, а за в том числе масштабными научными проектами", - сказал Котюков.

"Но говорить о том, что сегодня это имеет катастрофический характер, я бы не стал. Достаточно большая дифференциация в зарплатах может быть и в одном институте. И, например, в Москве есть научные сотрудники, которые получают меньше 100 тыс. рублей. А есть регионы, где больше 100 тыс. рублей", - сказал министр.

Источник: ТАСС, 10 октября

Подразделы

Объявления

©РАН 2018