РАН и власти Москвы намерены превратить столицу в ведущий научный город мира

24.04.2018



МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) и правительство Москвы договорились совместно работать в направлении научно-технологического развития столицы, чтобы превратить ее в город номер один в науке в мире, сообщил президент РАН Александр Сергеев.

Соглашение о сотрудничестве подписали во вторник на заседании президиума Российской академии наук (РАН) мэр Москвы Сергей Собянин и президент РАН Александр Сергеев.

"Основные направления соглашения - то, что РАН будет работать вместе с руководством Москвы в направлении научно-технологического развития нашей столицы. Будем стараться, чтобы правильные амбиции Москва стать первым городом на земном шаре,... чтобы Москва превратилась в город номер один в науке во всем мире", - сказал Сергеев.

Второй момент соглашения, по его словам, связан с тем, что РАН ответственна за просветительскую деятельность. "Мы хотим, чтобы жители Москвы были наукоориентированными, чтобы тот культурный уровень, который в современном обществе в значительной степени определяется наукой, был в Москве самым высоким", - отметил президент РАН.

Кроме того, РАН и правительство Москвы договорились вместе проводить крупные мероприятия. Например, совместное заседание в День науки 8 февраля. Также в РАН рассчитывают на поддержку правительства Москвы в организации празднования 300-летия Академии в 2024 году.

Инновационная столица

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, РАН - гордость столицы, так как здесь находятся ее основные подразделения, сосредоточена треть научного потенциала страны.

"Более 40% всех патентов в стране регистрируется в Москве. В научных, исследовательских и высокотехнологичных предприятиях трудится более 600 тыс. человек. Это колоссальный потенциал. Сама Москва, городское хозяйство - крупнейший потребитель инновационной продукции", - сказал Собянин, подчеркнув, что для Москвы развитие науки, инноваций имеет громадное значение.

Новое соглашение пришло на смену договору, подписанному правительством Москвы и РАН в 2013 году. Это произошло перед масштабной реформой академии. По словам Сергеева, новое соглашение опирается на новые реалии.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5153356

-

©РАН 2018