Опубликован манифест второй Конференции научных работников

04.02.2014

-


Оргкомитет Конференции научных работников опубликовал на своем сайте обращение, в котором призывает всех тех, кто неравнодушен к судьбе российской науки, принять участие в новом форуме. Как уже сообщал «Полит.ру», вторая Конференция должна состояться в марте 2014 года, накануне Общего собрания РАН.
«Наша цель – подключение к осуществляемым в стране реформам более широких слоев научного сообщества. Будущее науки зависит не от администраторов, но, прежде всего, от активно работающих ученых. Наш голос должен быть услышан. Мы должны этого добиться», – говорится в заявлении оргкомитета.
В документе отмечается, что «руководство Академии в нынешних условиях не в состоянии представлять интересы научного сообщества страны. Даже те небольшие возможности самоуправления, которые существовали в недалеком прошлом, сегодня исчезли. Институты Академии больше не имеют представительства в структуре управления наукой в стране. Первое после принятия закона Общее собрание Академии пройдет уже без участия представителей научных организаций, а в структурах ФАНО такие механизмы не предусмотрены изначально».
Оргкомитет Конференции считает, что первая Конференция, показав способность ученых к самоорганизации, «значительно повлияла на позицию власти по отношению к реформе». «Мы приглашаем всех людей, неравнодушных к судьбе отечественной науки, где бы они ни работали: в образовании, культуре, медицине, обороне, промышленности, сельском хозяйстве, средствах массовой информации или государственных органах, – принять участие в работе конференции», – подчеркивается в тексте заявления на сайте rasconference.ru.
Оргкомитет пригласил к участию в работе Конференции руководство РАН, Федерального агентства научных организаций (ФАНО), Российского научного фонда и представителей Правительства РФ.
Напомним, что первая Конференция научных работников «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук» прошла 29-30 августа 2013 года в Большом зале Президиума Академии наук. Она была организована как протест ученых против принятия законопроекта о реформе РАН, РАМН и РАСХН.
Тогда на конференции было принято три резолюции «О законопроекте «О Российской академии наук…», «О реформах в Российской академии наук» и «О продолжении Конференции». В рамках последней было решено сделать Конференцию постоянно действующей и проводить ее по мере необходимости. На форуме приняли участие более двух тысяч человек из разных регионов России.

Полит.ру

Подразделы

Объявления

©РАН 2017