http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6c4b6891-24d5-425b-955a-97a03b12cd72&print=1
© 2024 Российская академия наук

Фестиваль науки вступил на телемост

09.02.2011

Дмитрий Медведев Фестиваль российской науки "большим государственным событием"

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Открывшийся 8 февраля Фестиваль российской науки начался с телемоста, на котором со студией в Москве, где в роли ведущего выступал ректор МГУ им. М.В.Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий, связывались научные центры России – Дубна, Казань, Томск и Новосибирск.

Для участия в телемосте в центре "Ростелекома" собрались вице-губернатор и министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов, заместитель Председателя Сибирского отделения РАН академик Василий Михайлович Фомин, директор Института горного дела СО РАН член-корреспондент РАН Виктор Николаевич Опарин, проректор Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов, специальный представитель губернатора Новосибирской области по взаимодействию с президиумами сибирских отделений российских академий наук Геннадий Алексеевич Сапожников, мэр наукограда Кольцово Николай Григорьевич Красников, декан факультета информационных технологий НГУ доктор физико-математических наук Михаил Михайлович Лаврентьев, директор СУНЦ (ФМШ) при НГУ доктор физико-математических наук Николай Иванович Яворский, председатель совета научной молодежи СО РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев, представители научной общественности и прессы.

К участникам телемоста из Москвы с приветствием обратился Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Он назвал Фестиваль российской науки "большим государственным событием". "Наша наука, - отметил глава государства, - последние 20 лет развивалась по очень трудному сценарию, в то же время за последние годы мы немножко продвинулись вперед. Это касается всего – начиная от научной инфраструктуры, приобретения новой техники, оборудования, денег на исследования, и заканчивая социальными стандартами, стандартами жизни специалистов, ученых, которые занимаются этим делом как главным в своей жизни. Мы находимся в самом начале пути, но наше государство преисполнено решимости продвигать развитие науки и поддержку ученых в качестве своего важнейшего приоритета".

"Для нас фестиваль науки становится уже традицией, - сказал, после выхода Новосибирска на связь, вице-губернатор В.А.Никонов, - правда, мы его проводим немножко в другое время и, может быть, в несколько другом формате: мы называем это международным молодежным инновационным форумом "Интерра". Но это действительно настоящий фестиваль науки и инноваций. И я думаю, что инициатива, которая успешно реализуется в этом году как всероссийский фестиваль науки, это очень большое и значимое дело".

Академик В.М.Фомин обратился к аудитории телемоста, молодым ученым России: "Приезжайте в Сибирь, вас здесь хорошо встретят и вам хорошо будет работать. Заслуги Сибирского отделения очень просты: я приведу только один пример. Нефть и газ Сибири, открытие и освоение. На это живет сейчас вся страна. Наши геологи открыли еще нефть и газ в Восточной Сибири. И в дальнейшем нужно смотреть, как поступать с этими богатствами. Поэтому, дорогие мои молодые коллеги, приезжайте к нам!"

"Мы традиционно уделяем большое внимание студентам, которые с третьего курса работают у нас в институтах, - подчеркнул заместитель Председателя СО РАН, - и получают там, кстати, зарплату, на которую могут жить лучше, чем на стипендию. Мы популяризируем научные достижения Сибирского отделения и открыли программу "Академический час", согласно которой раз в месяц академик обязательно читает лекцию для школьников. Мы пытаемся, чтобы они впитали науку, затем шли в физматшколу, а оттуда поступали в Новосибирский государственный университет. Мы выпускаем журнал "Наука из первых рук", в котором вы можете прочитать о результатах, которые буквально только что родились в институтах Сибирского отделения".

Декан ФИТ НГУ М.М.Лаврентьев рассказал о современном состоянии олимпиадного движения, цепочке подготовки кадров для науки. "Основная традиция, которую заложил Михаил Алексеевич Лаврентьев, - напомнил он, - "нет ученого без учеников". При этом, по его мнению, "ученых, как и спортсменов, надо готовить со школьного возраста". Завершая общение по телемосту, академик В.А.Садовничий выразил уверенность, что в обществе меняется отношение к профессии ученого. "Возрастает число желающих учиться в вузах, на технических и инженерных специальностях, и очевидно, о чем сегодня говорили, интерес к науке должен зарождаться в школьном возрасте".

***

Для сведения:

В рамках Фестиваля российской науки объявлены несколько конкурсов: творческий конкурс и викторина «Путем Ломоносова», конкурс стихотворных работ «Ода российской науке», конкурс творческих работ «Университет будущего» и «Российские университеты», конкурс научно-исследовательских работ школьников «Ученые будущего» и конкурс детского рисунка «Мир науки глазами детей». Итоги будут подведены на закрытии фестиваля Российской науки в октябре 2011 года.

Подготовил Андрей Соболевский, Центр общественных связей СО РАН