Заседание обкома Нижегородской организации Профсоюза РАН

04.10.2012



Заседание обкома Нижегородской организации Профсоюза РАН

В рамках всероссийской акции, проводимой Советом Профсоюза РАН и посвященной 10-летию постановления Правительства РФ  №729 о размере суточных командировочных расходов, обком Нижегородской организации Профсоюза РАН провел расширенное заседание. 

Конкретный вопрос о размере суточных, вынесенный на обсуждение академического сообщества, требовал конкретного ответа.  Ответ  легко просчитывался без привлечения высшей математики. Скромный обед в институтском кафе или столовой стоит сегодня около 200 рублей.  Расходы в командировке на проезд  от гостиницы до места работы    и обратно составят еще не менее  100 рублей. С учетом трехразового питания суточные должны на сегодня составлять никак не меньше 700 рублей. К такому результату  пришли собравшиеся 2 октября на расширенное заседание обкома представители профсоюзного актива Нижегородского научного центра РАН. 

Принято решение:
- поддержать мероприятия ЦС Профсоюза  РАН в вопросе  изменения размера командировочных расходов,
- рекомендовать установить  размер суточных не ниже 700 рублей,
- поручить исполкому  Нижегородской региональной организации направить выписку из решения в Центральный совет Профсоюза РАН.

Однако  собрание не ограничилось рассмотрением вопроса о величине командировочных расходов.  В.Ф. Вдовин, вице-президент ВФНР,  поделился информацией о состоявшейся в Алжире 81-й сессии исполкома этого международного объединения   научных работников. Главный вывод: будущей осенью состоится 21 Генассамблея ВФНР, причем в Москве и Нижнем Новгороде. Последняя часть – на базе Нижегородской региональной организации профсоюза, заседание поддержало проведение этого мероприятия и создало локальный оргкомитет.

Были рассмотрены и другие актуальные вопросы академического сообщества. С.А. Адамчик,  заместитель председателя ННЦ,  рассказал о недавно прошедшем Совете директоров институтов  РАН, а также о решении проблем с жильем в ННЦ, ситуации с финансированием РАН в 2013 году. От  вопросов российского масштаба перешли к региональным. В частности,  В.Г. Кулешов доложил собравшимся, что вопрос о строительстве торгово-развлекательного комплекса (ТРК) на месте  сквера на площади Горького, подлежащий обсуждению 26 сентября на заседании администрации города, перенесен на неопределенный срок. Это обусловлено активностью горожан, не желающих терять замечательный зеленый островок в каменных джунглях города. Запланировано рассмотрение этого вопроса на одном из  заседаний Законодательного собрания области. Кроме того, из достоверного источника стало известно о подаче инициативной группой экологов иска в суд на Комитет по охране памятников за выданное согласие на строительство ТРК на месте сквера на пл. Горького.    

Вячеслав Кулешов

Источник: Нижегородская организация Профсоюза работников РАН

©РАН 2020