Пост не сдал. Дмитрий Ливанов еще поработает

18.10.2013



Выступление министра образования и науки Дмитрия Ливанова 9 октября депутаты Госдумы ждали с особым нетерпением. Уже за несколько недель до “правительственного часа” стало известно о намерении представителей сразу трех фракций - “Справедливой России”, ЛДПР и КПРФ - потребовать отставки чиновника. Что и было ими сделано, при этом депутат Николай Разворотов попросил министра уточнить, были ли согласованы с главой государства “эксперименты”, которые, по сути, разваливают отечественное образование. Дмитрий Ливанов сообщил парламентариям, что по своей инициативе уходить с должности не намерен. Мол, он - наемный работник, “не самонанятый” и будет трудиться на своем посту до тех пор, пока к нему есть доверие со стороны работодателя. Он также подчеркнул, что Минобрнауки открыто для диалога, готово вести с думцами обсуждение изменений, происходящих в науке и образовании. Да только вот депутаты работать с ведомством не хотят... В этой ситуации все предложения покинуть пост главы министерства есть популизм и демагогия, а также неспособность к конкретной работе, отметил министр.
Дмитрий Ливанов подробно рассказал о результатах, достигнутых министерством за время, прошедшее с прошлой встречи в парламенте. Гордиться есть чем: в нынешнем году система образования начала работу в условиях, когда приняты все стратегические документы, включая госпрограмму ее развития, указы президента и дорожные карты по реализации задуманного. Главный приоритет - качество образования. Все изменения инфраструктуры, стандартов, технологий и т.п. должны быть ориентированы на то, чтобы “обучающиеся максимально реализовывали свой потенциал и достигали высоких результатов, адекватных для современной экономики и жизни”. Вступивший в действие с 1 сентября закон “Об образовании в РФ” поможет осуществить задуманное. В адрес субъектов Российской Федерации направлены рекомендации по приведению регионального законодательства в соответствие с ФЗ, по организации информационной и методической поддержки. Большинство субъектов РФ находятся в завершающей стадии принятия своих законодательных актов либо уже их приняли.
Применяя новый закон на практике, важно обеспечить реализацию всех предусмотренных им социальных гарантий. Так, например, все школьники должны получить бесплатные учебники, плата за студенческие общежития и присмотр-уход за детьми в детских садах не должна необоснованно расти. Для соблюдения заявленного министерство регулярно ведет мониторинг реализации всех этих норм и, если где-то выявляются нарушения, немедленно реагирует, отметил министр.
Особая гордость ведомства - рост зарплаты преподавателей. Дмитрий Ливанов отметил, что образование - сегодня единственная “отрасль социальной сферы”, где зарплаты растут столь быстро. Так, например, средняя зарплата учителей за последний год выросла более чем на 50%. Продолжается рост среднемесячной зарплаты профессорско-преподавательского состава вузов по отношению к среднемесячной заработной плате в РФ. По итогам первого полугодия 2013 года этот показатель составил 130%, тогда как за прошедший год он равнялся 121%. Однако, как водится, есть и негатив. К сожалению, в прошедшем учебном году были случаи, когда повышение происходило за счет увеличения учебной нагрузки, что не просто является профанацией исполнения указаний главы государства, но работает во вред настроениям педагогов и качеству образования. Потому в новом учебном году министерство организует не только мониторинг повышения заработной платы, но и мониторинг эффектов этого повышения - как положительных, так и негативных.
Подробно министр остановился и на вопросах, касающихся ЕГЭ. Приоритетом нового учебного года должно стать “переформатирование” этого экзамена, которое “обеспечит его честность и справедливость”. Встать на борьбу с жульничеством на экзаменах надо всем миром: “усилий одного только федерального центра никогда не хватит”. Речь идет не столько о практиках контроля, сколько о “выращивании культуры понимания результатов, их общественного обсуждения на основе вовлеченности педагогов, управленцев и общественности в осуществление изменений”, пояснил чиновник и пообещал открыть банк заданий ЕГЭ для доступа школьников, чтобы в течение года они смогли как следует подготовиться к итоговым испытаниям.
Что касается высшего образования, Минобрнауки намерено продолжать мониторинг деятельности вузов для оценки эффективности их работы, хотя он и был неоднозначно воспринят общественностью. “Реорганизация вузов или закрытие их филиалов не являлась в данном случае самоцелью, - уверен Дмитрий Ливанов. - Этот шаг по обеспечению высокого уровня качества высшего образования уже назрел”. Результаты мониторинга будут подведены до конца ноября. Кроме того, как и было заявлено ранее, 15 отечественным вузам предусмотрена существенная господдержка для повышения конкурентоспособности отечественных высших учебных заведений среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Будет продолжена работа и по модернизации государственной системы научной аттестации. В планах Минобрнауки введение вневедомственного характера оценки результативности деятельности научных организаций. Предлагаемые изменения должны, с одной стороны, сохранить автономию научных организаций в выборе тематик исследований, а с другой - обеспечить возможность гибкого вневедомственного сопоставления результативности российских организаций. Деятельность по оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой тоже прекращена не будет. По мнению министра, выработана “оптимальная схема преобразования государственных академий наук, которая учитывает в том числе и предложения самих академий”. “Благодаря нашим совместным усилиям, думаю, нам удастся создать эффективную систему управления академическим сектором науки”, - подытожил министр.
Свое несогласие с принятым законом о реформировании РАН высказал депутат-академик Жорес Алфёров: “Своим законом вы уничтожаете Российскую академию!” На что министр лишь посетовал, мол, у нас тут с вами “разные позиции”. По мнению депутатов, в выступлении главы Минобрнауки они не услышали четких ответов на многие вопросы, касающиеся и Академии наук, и высшей школы, и провала ЕГЭ-2013, и наказания чиновников, уличенных в плагиате своих научных работ, и других сфер образования и науки. Да, министерство намерено бороться со всеми имеющимися недостатками, вести мониторинги, осваивать бюджеты новых ФЦП, держать руку на пульсе...
Кстати, ряд депутатов отозвался вполне доброжелательно о выступлении министра. По словам первого зампреда фракции “Единая Россия” Николая Булаева, представленный доклад показал, что “система работает устойчиво”. Другой депутат от “ЕР” Надежда Шайденко заметила, что новые попытки отправить министра в отставку можно расценить не просто “как раскачивание лодки, а как желание эту лодку перевернуть”. Председатель Комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов, хоть и считает, что претензии к Минобр¬науки имеются, но “никакой катастрофы в системе российского образования нет”, есть лишь проблемы, “которые надо решать”.

Нина ШАТАЛОВА, Поиск, 18.10.13

©РАН 2017