http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6c7feb19-47be-4895-b76b-1739665283f9&print=1
© 2020 Российская академия наук

COVIDная перспектива: шипы коронавируса помогли найти эффективное лекарство от него

17.03.2020



17 марта 2020

Появилась перспектива быстрой разработки эффективного препарата от COVID-19

Анна Урманцева

Мария Недюк

 

Найден быстрый способ переориентировать уже одобренное для применения в Японии лекарство от хронического панкреатита для подавления инфекции COVID-19. Немецкие ученые смогли вмешаться в жизненный цикл китайского патогена, сделав невозможным его прикрепление к клетке человека. Российские вирусологи подтвердили «Известиям» перспективность препарата, который имеет все шансы обогнать другие в проведении доклинических и клинических испытаний.

Особая субстанция

Во многих лабораториях мира сейчас пытаются создать препарат, который эффективно подавлял бы размножение SARS-CoV-2, — коронавируса, вызывающего болезнь COVID-19, которая, по последним данным, поразила почти 170 тыс. человек.

Все специалисты уверены, что лучшим способом было бы не создание лекарства с нуля, на это уйдет слишком много времени, а «подстройка» уже разработанной субстанции под характеристики SARS-CoV-2 с целью остановить бушующую инфекцию.

Ученые из Немецкого примат-центра в Гёттингене (German Primate Center — некоммерческий независимый исследовательский институт) попробовали применить против SARS-CoV-2 лекарство, изначально предназначенное для лечения хронического панкреатита и послеоперационного рефлюкс-эзофагита. Лечат им также некоторые формы рака. Вещество называется «Мезилат Камостата» (Camostat Mesilate), оно уже было испытано на людях, хотя и не для лечения COVID-19.

Понятно, что вывод на рынок новой лекарственной субстанции тоже потребует доклинических и клинических испытаний. Однако так как уже было доказано, что препарат в целом безопасен, то одобрение FDA (Food and Drug Administration — организация в США, которая осуществляет управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. — «Известия») можно получить быстрее. Или учреждение разрешит экстренное использование лекарства не по назначению...(читать полностью)


Источник: