Новая космическая система наблюдениий за Арктикой

31.01.2008



Российское НПО имени Лавочкина совместно с Росгидрометом начнет создавать космическую систему наблюдения за Арктикой в 2010 году

Об этом сообщил накануне журналистам заместитель гендиректора-генконструктора предприятия Владимир Ефанов, выступая в Москве на 32-х академических чтениях по космонавтике.

Новая космическая система «Арктика» будет создана для наблюдения за изменениями погоды и для содействия при разведке полезных ископаемых в арктическом регионе.

«В середине января текущего года состоялось заседание научно-технического совета военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ, на котором рассматривался вопрос о проекте «Арктика». Было решено запускать этот проект в 2010 году. Система «Арктика» уже разработана и представлена в правительство РФ (на рассмотрение)», — сказал В. Ефанов.По его словам, данный проект финансоемкий и на его реализацию требуется до 30 миллиардов рублей.

Напомним, ранее сообщалось о планах создания космической системы наблюдения за Арктикой к 2012 году.

Как отмечал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, на сегодняшний день существует проблема отсутствия достоверной и постоянно поступающей информации о полюсах Земли.

Из-за того, что Россия утратила свою собственную группировку метеоспутников и пока не в состоянии ее восполнить, данные о погоде получают в основном с зарубежных метеорологических геостационарных спутников, которые для сканирования высоких широт Земли малоэффективны, так как расположены над экватором, пояснил А. Перминов.

По его словам, специалисты НПО имени Лавочкина предлагают запустить пять спутников. В частности, это два метеорологических оптических спутника с условным названием «Арктика-М», которые позволят практически непрерывно наблюдать за изменениями погоды на севере и прогнозировать зарождение стихийных природных аномалий. Эти аппараты будут предоставлять информацию для обеспечения безопасности полетов над приполярными территориями.

Российское предприятие также разработает радиолокационный спутник «Арктика-Р», который установит точное состояние ледовой обстановки и обеспечит проводку судов по северному морскому пути, а также в устьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). Кроме того, радиолокационный спутник поможет в высокоэффективной разведке нефти, газа и других полезных ископаемых, сообщил А. Перминов.

Также, по его словам, два спутника связи «Арктика-МС» обеспечат непрерывность телефонной связи, телевизионных и радио, в том числе для морских и воздушных судов в северных регионах страны.

Глава Роскосмоса также отметил, что проект «Арктика» в перспективе самоокупаемый.

Система будет создана на основе современного задела спутников для гидрометеорологии, дистанционного зондирования Земли и связи на базе созданных космических платформ типов «Навигатор» (разработка НПО имени Лавочкина) и «Экспресс» (разработка НПО прикладной механики имени Решетнева), сообщил А. Перминов.

По его словам, эти аппараты будут изготавливаться из отечественных комплектующих с использованием российских приборов. А. Перминов отметил, что президент РФ уже одобрил проект «Арктика» и дал указание активизировать работу над ним.

НПО имени Лавочкина — одно из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны. Работает над проектами космических обсерваторий «Спектр», систем связи и мониторинга, а также экспедиций к Марсу, Луне и Солнцу. В октябре 2007 года предприятие отпраздновало 70-летний юбилей.

Источник: РИА "Новости"

©РАН 2020