Академику Моисеенко Валентину Григорьевичу - 90 лет!

01.01.2020

Юбилей академика Моисеенко Валентина Григорьевича

Академик
Моисеенко Валентин Григорьевич

  (jpg, 93 Kб)

Валентин Григорьевич Моисеенко родился 1 января 1930 года в селе Орехово Дальнереченского района Приморского края.

В 1952 году окончил горный факультет, геологическое отделение Дальневосточного политехнического института им. В.В. Куйбышева в г. Владивостоке и получил специальность «горный инженер-геолог». В 1952-1959 гг. — в тресте «Амурзолото»: прораб, рудничный геолог, старший геолог. Аспирантура ДВ филиала АН СССР. Далее в ДВГИ ДВО РАН: в 1961-1964 гг. — зав. Благовещенской лабораторией, с 1964 года — зав. лабораторией эндогенных месторождений, с 1964 года — заместитель директора по науке, в 1975-1980 гг. — и.о. директора ДВГИ. С 1979 года В.Г. Моисеенко принимал участие в организации Амурского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР (г. Благовещенск) и в 1980-2002 гг. — директор этого Института. В настоящее время возглавляет лабораторию наноминералогии, главный научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН, советник РАН.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 1997 года — Отделение наук о Земле.

Академик В.Г. Моисеенко — крупнейший ученый организатор и руководитель научных исследований в области геологии, минералогии и геохимии золоторудных месторождений. Его успехи признаны коллегами как в нашей стране, так и за рубежом — он выявил общие закономерности рудного процесса и условия формирования золоторудных месторождений Востока России. В 1974 году им было открыто Покровское месторождение золота. Среди его достижений — переоценка ресурсов золота в Амурской области, которая вывела регион на первое место в России по ресурсам россыпи драгметалла. Он впервые в мире доказал отрицательную диффузию золота в рудах и подтвердил это экспериментально (1963 г.), установил температуру и состав флюидов в период образования самородного золота (1974 г.), а в 2010 г. установил скопление (типа «звездного неба») наночастиц золота в адуляре.

Научная деятельность В.Г. Моисеенко связана с изучением геохимии, условий рудообразования, минералогии и метаморфизма самородного золота, а также взаимосвязи глубинных флюидов, магматизма и рудообразования. Нетрадиционный подход В.Г. Моисеенко к проблеме поведения золота в различных обстановках рудогенеза позволили ему теоретически доказать и экспериментально подтвердить оптимальные условия собирательной перекристаллизации этого металла с интенсивным укрупнением размеров его выделений. Именно эти результаты фундаментальных исследований положены в основу принципиально нового метода извлечения благородных металлов из руд, упорных руд, концентратов и шлихов (Генезис месторождений золота, 1997).

Под его руководством оформилось новое научное направление — наноминералогия: изучение особых свойств ультрадисперсных минеральных выделений и минералов со структурой кластеров. В итоге разработаны новые методы извлечения и освоения золота и платиноидов.

Научная деятельность В.Г. Моисеенко связана с изучением взаимосвязи глубинных флюидов, вулканизма и рудообразования, определяющих металлогеническую зональность зоны перехода от Тихого океана к континенту. Большое признание получили его работы, выполненные на основе исследований геодинамических особенностей Дальнего Востока, которые определяют различия в составе гидротермальных растворов и соотношениях газовой, солевой и водной составляющих.

В.Г. Моисеенко известен как ученый-организатор: он создал (1980 г.) в г. Благовещенске Амурский комплексный научно-исследовательский институт (ныне Институт геологии и природопользования) и Амурский научный центр ДВО РАН (1993 г.).

Большая заслуга принадлежит В.Г. Моисеенко в подготовке и проведении секции геохимии (сопредседатель) на XIV Тихоокеанском научном конгрессе, III Всесоюзного совещания по термобарогеохимии (председатель оргкомитета), региональных конференций по золоту (1963,1971,1974 гг.), Всесоюзного совещания по россыпям (1982). В.Г. Моисеенко — организатор Международных симпозиумов в Благовещенске (1988,1989 гг.). Его научные результаты неоднократно докладывались на международных конгрессах и симпозиумах, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом (Япония, 1966,1988; Австралия, Сингапур, 1971; Болгария, 1974; Франция, 1985; МНР, 1986; КНР, 1987,1988,1989; США, 1989; и пр.).

В последние годы В.Г. Моисеенко, изучает необычное состояние благородного металла — золота, формирует новое научное направление наногеохимия золота.

Под его научным руководством защитили диссертации 32 кандидата и 4 доктора наук.

Он автор 475 работ, среди которых 20 монографий и 31 патент на изобретения. Результаты исследований В.Г. Моисеенко изложены в монографиях, опубликованных в СССР и за рубежом: «Метаморфизм золота месторождений Приамурья» (ГЭ65); «Геохимия и минералогия золота рудных районов Дальнего Востока» (1979); «Глубинные флюиды, вулканизм и рудообразование Тихоокеанского пояса (в соавторстве с В.Г. Сахно)» (1982); «Роль микроорганизмов в концентрации золота в зоне окисления рудных месторождений, корах выветривания и россыпях» (1987); «Золотоносность Приамурья программа развития золотодобычи в Амурской области до 2000 г.» (1987); «Бактериальное концентрирование, укрупнение и «облагораживание» золота в зоне окисления золоторудных месторождений и россыпях» (1987); «О динозаврах Приамурья» (1988); «Минералого-геохимические проблемы рудоносности восточной окраины Азии»(1990); «От фундаментальной науки через опытное производство и международные предприятия до рынка» (1990).

В 1997-2004 гг. — главный редактор журнала «Тихоокеанская геология». Член редколлегии журнала «Геотектоника и металлогения» (КНР).

Был председателем-организатором Амурского научно-технологического центра ДВО АН СССР, председателем Амурского научного центра ДВО РАН, заместителем председателя ДВО РАН (1995-1997), с 1997 по 2001 г. — первым заместителем председателя ДВО РАН.

Председатель Объединенного ученого совета по геологии, геофизике, геохимии и горным наукам, председатель Амурского отделения Российского минералогического общества.

Председатель Амурского областного отделения Общества советско-китайской дружбы.

Действительный член Академии инженерных наук РФ.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями, в том числе — медалью «За строительство БАМа».

Удостоен Почетной грамоты Российской академии наук.

Ему вручена медаль Американского географического общества.

Его имя — в издающейся в США книге «Five thousand personalities of the world» (5000 известных в мире людей).

Подразделы

Объявления

©РАН 2024