В Миассе придумали, как спасти Землю от Армагеддона

24.08.2011

Ученые Центра совместно с коллегами из Российской академии наук презентовали мировому сообществу свою глобальную систему защиты планеты

К нам приближается гигантский астероид. Если он упадет на наш земной шарик, погибнут даже бактерии! Ученые предлагают просверлить космического пришельца и взорвать его изнутри. Так, спасая планету, в фильме «Армагеддон» погибает герой Брюса Уиллиса. А вот в реальной жизни не должен пострадать никто. Ради этого много лет и ищут защиту от астероидов ученые всего мира.

К примеру, в Миасском государственном ракетном центре имени Макеева над этим корпят уже двадцать лет. Недавно ученые Центра совместно с коллегами из Российской академии наук презентовали мировому сообществу свою глобальную систему защиты планеты в Мадриде и Вашингтоне. Чтобы спасти нашу Землю от рокового удара, они предлагают изменить траекторию залетного астероида при помощи ядерного взрыва либо разбить его на небольшие осколки. Но самое ценное — наши земляки просчитали, как можно доставить на астероид спасительный заряд без участия человека!

Миасские ракетчики предлагают послать к астероиду ударный космический аппарат «Капкан», который содержит несколько ударных модулей. Подлетев к небесному врагу, он сначала пошлет на поверхность аппарат-разведчик «Каисса» за пробой грунта. А потом начнет разрушать астероид на фрагменты либо оттолкнет его на безопасное расстояние от Земли.

При помощи этой глобальной системы можно бороться с любыми кометами и астероидами. Но наиболее вероятным противником может оказаться астероид Апофис, открытый астрономами семь лет назад.

— Диаметр Апофиса — 250 метров, а масса — около 20 миллионов тонн. Столкнувшись с Землей, он может вызвать взрыв, который сравним с суммарной мощностью всего ядерного арсенала, накопленного на Земле! — утверждают ученые.

В 2029 году Апофис пройдет на расстоянии примерно 35 тысяч километров от поверхности Земли. А ведь на этой высоте полно навигационных, телекоммуникационных и исследовательских спутников! Однако главная опасность в другом: астероид может попасть в зону так называемого резонансного возврата и в 2036 году столкнуться с Землей. Правда, ученые замечают, что вероятность этого очень мала. Но кроме Апофиса есть множество других астероидов, которые время от времени приближаются к Земле. И только треть из них удается заметить заблаговременно. Так что нужно быть готовым к столкновению.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020